merci par avance de votre réponse, ben non vous allez faire comment pour couper une semelle ? Pour vos fêtes, voici une bûche de Noël au chocolat façon Trianon, une très jolie bûche qui est aussi belle à regarder que bonne à manger ! Que penses tu d’un crémeux framboise et d’un chocolat de couverture à 70% à défaut du bahibé? Mélanger bien et laisser refroidir entre 35°/40°. La prochaine fois, je suivrai un conseil donné plus haut : passage au congélateur de la mousse pendant 10 minutes avant de déposer l’insert. Je pensais cette année tenter de melanger simplement crepes dentelles et une partie de la mousse, sans trop y croire. http://www.servimg.com/image_preview.php?i=2127&u=11284784 tout ce que j’espère c’est qu’elle soit bonne et qu’elle ait du goût ! Prise de son : Nicolas Tran-Tien Cordialement. Incorporer délicatement dans la cuve et à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. on croise les doigts, nous l’avons dégustée hier car nous avons fêté Noel en famille, elle était extra ! je copie A gauche la gouttière à insert côté face, à droite la gouttière côté pile. La bûche de cette fin d’année 2013, est composée à la base d’un biscuit Sacher au chocolat*, d’une mousse légère Bahibé*, d’un génial sablé tassé* inspiré d’une recette de Cédric Pernot, et d’un insert passion beaucoup plus classique. N’aurais-je pas de mauvaise surprise quant à la quantité? Prenez celle à 30% mais c’est dommage car on trouve de la Elle et vire 35% partout en grande surface, je pense que vous n’avez pas bien regardé sauf si vous habitez en pleine campagne, https://www.elle-et-vire.com/fr/produits/creme/au-frais/cremes-fluides/la-creme-liquide-35. Je suis très déçue car c’était mon 2ème dessert pour le réveillon…. J ai encore besoin de vos conseils précieux. Julie, c’est juste une question de goût yuzu en le dosant avec parcimonie c’est génial. Vous n’avez pas de réponse à votre commentaire ? C est encore le casse pied quotidien Oui il est resté 2 jours au congélateur mais je ne le trouve pas super gelé pourtant mon congélateur est à -23 et je n’ai pas utilisé d’agar-agar . Auriez vous un conseil? Tres heureuses fêtes de fin d’année . Les gouttières à bûches et à insert : on en trouve facilement chez les fournisseurs pour pâtissiers et comme toujours si vous vous y prenez assez tôt chez Cook-shop -clic-. Une bûche où la vanille rencontre la noix de pécan avec une touche de caramel.. La recette par delf745. J hésité entre caraibe et guanajà. Tout à fait judicieux ! : on me pose souvent la question c’est tout simplement une gouttière à bûche plus étroite et petite que la gouttière traditionnelle et de la même longueur. Bonne journée et vivement la semaine prochaine. Dans ce cas, quelles seraient les proportions de purée de fruit et de gélatine pour remplir un moule à insert de 50 cm? Je vais y retourner demain matin on sait jamais . Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Merci d’avance et très bonnes fêtes Mercotte. au secours non bien sûr, les feuilles guitare c’est pour les bûches comme celle ci pour aider au démoulage à la sortie du congélateur … tu veux le mettre ou le papier guitare, je ne comprends pas il n’y a rien qui cuit dans cette bûche en dehors du biscuit sur sa plaque, J’ai vu le commentaire trop tard, du coup sa a tout raté évidemment… Je l’ai recommencé du coup. Qu’en pensez-vous? Plus de détails ici-clic-. Combien de temps peut on garder les blancs au frigo avant de s enservir Je ne connais pas le Bahiné il ne me reste plus qu’à aller chez GDetou . 100 g de jaunes d’oeufs. Pour réaliser cette recette de bûche de Noël passion et son insert chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients de l'insert au chocolat que je préconise de faire la veille. Bûche Vanille Pécan Caramel. A suivre …, Cette année je décide de me lancer dans des buches de noel j ai un peu peur mais si on essaye pas… ce sera beaucoup plus sucré et différent avec le caramelia, tu n’as pas de jivara non plus ? effectivement tout dépend du congélateur, chez moi les bûches sont à -25° et une nuit c’est parfait mais si votre congélateur est à -18° c’est différent, il n’y a que l’expérience qui aide, donc c’est parfait et merci pour ceux qui risquent d’avoir ce problème ! Par exemple avec le crémeux yuzu de la buche 2016? Recette Bûche de Noël chocolat orange : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Bonjour Mercotte,je n’ai pas de Bahibé mais du jivara, tu dis dans un ancien commentaire de prendre les proportions se rapportant au Jivara, et je suppose que tu fais allusion à la bûche vanille caramel poire. au niveau visuel sa vaut une bûche acheté dans le commerce j’ai épaté mon mari !!! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Ces parfums me font de l’oeil mais je n’arriverai pas à placer ma pulpe de pêches. J’avais dans l’idée également de faire un entremet pour le réveillon aux saveurs fruits de la passion et bananes! http://imagesia.com/image_em9f. merçije voulais vous demander;pour la buche bahibé passion les moules sont de 50cm comment fait-on pour les mettre dans le congel et le frigo? Attention le concours est réservé aux pâtissiers amateurs à partir de 18 ans. Même si je ne suis pas encore au stade de faire une bûche, c’est le plaisir des yeux . Merci beaucoup d’avance de votre réponse, et surtout merci pour vos émissions sur M6 que je regarde avec beaucoup d’attention et de curiosité. Peut on remplacer le bahibe par du caraibes ? Je voudrais surtout éviter d' »emporter » complètement le délicat goût de la mandarine…, je n’ai pas trop d’idée le chef du Park Hyatt a associé la clémentine à un crémeux dulcey aux épices c’était pas si mal je referai donc cette recette mais en mettant le sablé en socle car le sablé fond dans la bouche, c’est vraiment une très belle découverte. Les feuilles de gélatine dont vous parlez sont bien celles que l’on trouve dans les commerces classiques. Merci encore de m avoir transmis la passion de la patisserie. Ajouter le reste du lait en 2 fois en conservant cette texture. Verser le chocolat dans la crème montée et mélanger bien de bas en haut en un mouvement qui part du centre pour obtenir une mousse bien homogène. Insert passion : bien sûr avec cette base n’hésitez pas à changer de parfum, vous en trouverez d’autres en vous inspirant des bûches des années précédentes -clic-, n’hésitez pas à modifier et à personnaliser votre dessert de Noël. Oh zut, tout a été mangé ! A vous de calculer le nombre de personnes en fonction de l’épaisseur des tranches. de gélatine soit 1/2 feuille et stupidement je me suis arrêtée à l’info de la demi-feuille. Comment faire une puree avec des fruits frais ? Amusez vous bien Claude et bravo pour les glaces ! https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-buche-de-noel-au- Cordialement GUGU MOF, Merci pour toute vos recettes je suis fan et j’attendais votre buche 2013 Je vais essayer de la faire pour les fêtes car on adore le fruit de la passion…. Merci encore, joyeux réveillon de fin d’année ! Ajoutez la crème, mélangez bien et incorporez la farine tamisée avec la levure. Incorporez progressivement la farine, la levure, l’écorce d’orange confite hachée et le … Je me permets de vous envoyer ce message car j’aimerai tenter de faire cette magnifique bûche bahibé passion pour Noel, mais ma gouttière à bûche ne fait que 30 cm. Bûche à la framboise et au chocolat. Comment démouler sans tout rater?? Laurence, Pour le fruit de la passion on utilise le jus sans les pépins effectivement, pas de souci vous pouvez l’utiliser à défaut de purée, pour mixer c’est plus pour les fruits comme les framboises ou les fraises, les poires…, Bonjour Mercotte, En voulant adapter la recette de cette bûche, pour une bûche chocolat noir framboise , J’ai 2 questions: Bonjour, Je m’auto-réponds: peut-être celle de la bûche 2011 chocolat-citron, mais sans le citron? Je suis en pleine préparation de ma bûche Chocolat (mousse) / insert d’orange curd / biscuit royal / feuillantine. Bonjour Mélanger la purée de passion, les jaunes, les œufs entiers et le sucre et faire épaissir au bain-marie sans cesser de remuer au fouet. La finition : Démouler la bûche en versant un peu d’eau chaude à l’envers de la gouttière et en vous aidant de la feuille guitare. de la gélatine pas assez réhydratée mal pesée mal mélangée , je ne sais que dire, les crémeux tiennent parfaitement surtout avec des oeufs? Pour 8 personnes (un moule à bûche de 25 cm x 9 cm) : La mousse chocolat au lait. Merci pour le conseil, j’ai aussi du manjari, J’ai goûté lors d’un stage chez Valrhona un verrine ganache yaourt Jivara et compotée de griottes et c’était délicieux . criss 18 décembre 2013. 23 déc. Cordialement GUGU, Pourquoi pas Gugu, je n’ai jamais essayé mais qui ne tente rien … cherchez quand même un peu de renseignements auprès de Mr Google pour vous en assurer. merci beaucoup de votre réponse. Comme j’aime bien anticiper et ne pas avoir à chercher dans l’urgence, mon problème maintenant est de trouver une recette de glaçage miroir au fruit de la passion pour une bûche de 50cm de façon à la mettre de côté dans mon cahier de recettes et l’utiliser au moment de la décongélation. Il faut couper les côtés (dans la longueur) en scotchant le long du moule à cake pour que ça tienne .Quant à l’insert fruit je vais adopter les conseils d’un de vos blogueur :prendre 2 bouteilles plastiques découpés et scotchées. ; c’est la toile cirée transparente à nappe vendue au mètre ? Dans une bûche façon entremets, vous pouvez jouer sur les saveurs de l'insert et de la mousse ou la crème. L'astuce pour réussir vos bûches à merveille : le biscuit roulé japonais façon Sébastien Bouillet peut-être que sa doit être bon avec de la framboise ? Merci pour cette délicieuse recette ! Merci beaucoup pour votre réponse! N’ayant pas trouvé de bahibé, j’ai utilisé un chocolat au lait avec un soupçon de noix de muscade qui finalement s’est très bien marié avec le fruit de la passion…. Pour le remplacer, choisiriez-vous plutôt pour du Jivara ou du Caramélia? la mousse est prtaiquement liquide donc aucun problème elle se répartit très bien. Merci à l’avance pour votre réponse . pas de souci, je sais bien que tu es une fidèle, tout le monde peut se tromper surtout que le texte est long si on veut tout lire ! découper ma bûche en 2, elle me paraît top, le papier guitare facilite en effet le démoulage, plus besoin de chaleur, les bouts ne sont pas beaux mais juste bien pour la pâtissière pour goûter, je me les suis mis de côté pour ce soir, je suis seule. Si j’ai le temps, je vous en proposerai une autre la semaine prochaine, ganache montée manjari sur pain de gênes et framboises, beaucoup plus simple, en test du livre qui vient de paraître aux Editions Altal celui de mon pâtissier chouchou Cédric Pernot Pâtissier. J ai commandé le chocolat blanc valhrona mais n étant pas sur de la réussite je trouve ca un peu cher ( je vais essayer votre buche de 2005) j aurais bien tenté celle ci aussi mais ca me fait encore dépenser 25 euros sans etre sur du résultat c est dommage ! Bonjour Mercotte, On s’impatientait de voir la bûche 2013 et la voila ! Vous reprendrez bien un morceau de bûche de Noël ? 140 g de chocolat blanc Ivoire. Cordialement La texture est vraiment chouette avec une base brownie, une mousse au chocolat intense et légère et texture, et un insert aux fruits exotiques qui vient donner du peps à l'ensemble. Quel incidence gustative ment selon le procédé choisi. Voila j ai trouver comment vous faire partager ma buche, merci de me donner votre avis pour ma first buche et pour la deco fait par ma fille de 6 ans.merci encore Mercotte Merci pour cette belle recette. . Bonjour J’ai pourtant lu et relu, mais je me suis trompée dès le départ et j’ai enregistré dans ma petite tête 1/2 feuille et non pas 1 feuille 1/2. Est ce jouable ? Ou par que j’ai utilisé comme il le disait un cercle pâtisserie ? Cà fait un peu près dix jours que je navigue sur les bons blogs de pâtisserie pour trouver une bûche passion chocolat !!!! En tout cas, merci beaucoup pour cette recette, très détaillée, qui m’a permis de franchir toutes les étapes sans difficulté. Ya t il possibilitee de partager les photos de la buche avec ceux qui Heureuse et Sucrée. Terminer de … Bonjour, Qu’en pensez-vous ? Pour changer des bûches de Noël en gâteau roulé, je vous propose une bûche fondante aux trois mousses au chocolat. Cette année comme le veut la tradition, je vous propose une nouvelle recette de bûche de Noël, avec un excellent mélange chocolat et fruit exotiques. ta bûche arrive un peu tard, mais tu es toute pardonnée tellement je me suis régalée avec M6: merci, merci pour ces soirées sympa, j’ai appris plein de choses!. Pour que cette épaisseur soit si bien régulière tout autour de l’insert fruit ? J’avoue que je suis une grande fan du mariage choco-passion, je changerai donc peut être d’avis ;-). Ca ne va pas être trop « passion », trop sucré, avec un glaçage aux fruits? Pour une bûche de 50 à 52 cm. Incorporer les jaunes. Cà y est, je l’ai faite !! J’ai bien envie d’essayer,mais je n’ai que de purée de griottes et du jivara. Fouettez longuement les œufs entiers et le sucre parfumé. Une bûche qui a sorti sa tenue de gala ! Montez en neige six blancs d'œufs, ajoutez en deux fois 85 grammes de sucre. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Quand la pâte est homogène l’étaler entre 2 feuilles guitare* sur une épaisseur de 3/4 mm. Sabler : travailler en général la farine et le beurre entre les doigts ou avec le fouet plat du robot pour obtenir une semoule grossière qui ressemble à du sable. Pourtant, chaque année, j'aime tester de nouveaux parfums. Verdict le 24… Remettre les portions non utilisées au congélateur. Merci d’avance. OUILLE ! Ils sont déjà tous en rupture de stock. il vous faut pour 500g de lait entier, 1000g de crème fleurette, 590g de chocolat et 8g de gélatine, Merci pour votre réponse, comme toujours, très rapide ! Je l’ai congelé comme çà, je m’en suis bien tirée mais à la dégustation même s’il était bon, il était toujours un peu coulant. Pendant ce temps tamiser* la farine, le cacao et la levure et faire fondre le beurre. Merci pour cette recette ! Bon je me sens un peu bête la tout de suite mais bon…. Utiliser de suite. si vous avez une idée je suis preneur ! ça y est les 2 bûches sont prêtes , toutes les préparations étaient délicieuses donc j’ai bon espoir pour le jour J. J’ai juste un petit stress, au moment de faire l’émulsion j’ai oublié d’ajouter la gelatine tout de suite dans le lait chaud, et je l’ai ajouté directement dans l’émulsion (une fois que celle-ci était nickel). J’ai suivi votre recette pour mon dessert du réveillon de Noël. J’ai testée la recette ce we, une vraie réussite. Julie, pas graven du moment qu’elle s’est dissoute tout va bien se passer , Petit conseil pour les personnes qui réalisent cette recette dans 2 moules à bûche silikomart (les blanc de 25cm), faites plus de mousse bahibé! Bien que la bûche soit associée à la tradition, rien ne vous empêche d'être original dans sa création. Quand le mélange dans la cuve est à bonne consistance en prélever une petite partie, prélever également une petite partie des blancs montés et mélanger le tout au beurre fondu chaud pour obtenir une texture lisse et légère. Bonjour Mercotte, Je souhaiterais réaliser cette bûche pour Noël mais comme je rate systématiquement la crème montée, je me demandais s’il était possible de remplacer la mousse bahibe avec une mousse au chocolat faite avec des oeufs. Concernant l’insert crémeux passion. C est encore le casse pied de GUGU en plus c’est rapide à faire le sablé breton, juste l’envie et la motivation …. non si vous bloquez tout au froid il n’y a pas de raison que la mousse ramolisse le financier. Pour une prochaine fois, ne serait-il pas préférable de faire un insert avec un goût de fruit plus prononcé, sans beurre ni œuf mais avec uniquement de la gélatine ? Les oeufs : est-il encore besoin de le répéter, il faut  les casser, les mélanger, les peser, la réussite de vos recettes en dépend. Bonne soirée. re bonjour ma chere mercotte.et bien c fait le biscuit sacher qui n’a au fait rien a avoir avec la sacher torte est juste magnifique leger pas trop sucré et le gout d’amande est la.pour la mousse elle a bien pris mm avec un chocolat ki n’est pas de qualité votre recette est top,je le referais sans hesitation.et si je voulais.utiliser du chocolat noirpour la mousse?bonne soirée, pas de souci , bon les proportions vont changer il faut le savoir si on veut une bonne texture… plus de crème de lait etc…selon le pourcentage de cacao. Aux fruits de la passion et à la mangue, la bûche de Noël est exotique dans cette recette originale ! Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur. Je me suis inspiré de vos recettes c’était parfait. Elle a l’air réussie, au montage tout s’est bien passé, plus qu’à espérer qu’elle soit belle et bonne au démoulage demain soir! J’ai fait cette bûche l’an dernier et ça a été un très gros succès. La recette par Passion … La bûche de Noël au chocolat. Pourtant, chaque année, j'aime tester de nouveaux parfums. Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement. All rights reserved. Peut on preparer le tant pour tant en avance et le conserver dans un bocal en verre tiens c’est bizarre, l’ivoire que j’utilise à longueur d’année 2 fois plus que les autres ne m’a jamais posé de problème ! Ou sur le feu (buches 2013 passion chocolat) mousse ivoire yuzu, insert gelée de framboise et dacquoise thé matcha. A vous de voir on peut toujours s’adapter, je ne garantis pas le résultat si vous prenez de la crème 35% c’est pourtant hyper facile surtout que l’on veut de la crème mousseuse pas ferme, bonjour,la purée de fruit vous la travaillé décongeler? Verdict demain soir. Peut être aussi que mon sablé tassé était un chouia trop épais, mais en tout cas excellent mariage …. en s’appliquant tout est possible .. avec les bons produits aussi bien sûr. Que pensez vous d utiliser du chocolat dulcey à l place du bahibe? Très chic... de la Haute Couture ! peut on prendre des sablés bretons achetés dans le commerce pour un gain de temps? OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) ... Bûche de noel chocolat passion Bûche de Noël à la mousse au chocolat facile Bûche de Noël au chocolat sans gluten Je souhaite diviser les proportions par deux pour faire une buche de 30 cm est ce que je doit diviser par deux aussi la gelatine ? J’ai le chocolat au lait Alunga de barry à 41% est ce que ca peut convenir ? Tamiser la farine et la levure. cela veut dire qu’il y a des restes, le lendemain, elle ne se tiendra plus du tout? Votre bûche est bien appétissante Mercotte!! Terminer avec le reste des blancs. 2017 - Bûche mousse au chocolat, insert passion sur dacquoise noix de coco Pour que ça ne « glisse » pas vers le fond…. Détailler une bande adaptée à la taille de votre moule et conserver le reste pour un autre usage. Préparez la crème au chocolat. Bonne soirée et bon week end. Le labo de maman - Pour Noël, succombez à cette recette de bûche composée d'une génoise au chocolat, d'un croustillant, d'une bavaroise à la framboise et d'un insert mousse au chocolat noir. Bon, je n’ai pu trouver qu.un moule à buche en alu!!!! Vous êtes amateur, la pâtisserie est votre passion, vous êtes capables de réaliser des desserts dignes de professionnels qui ravissent vos proches, vous excellez en créativité  ? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. ma gélatine a trempé 10 minutes et elle s’est bien dissoute mais ce que je ne comprends pas c’est que la texture fait comme si il n’y avait pas de gélatine ça fait comment dire comme une glace lorsqu’elle se décongèle pas tout à fait liquide un peut crémeuse . Pensez-vous que cela puisse faire un mariage intéressant? Merci pour vos conseils et pour ce sire si bien fait. Le cake au citron : Préchauffez le four à 180°. Les bûches au chocolat, beurre, crème…. MErci par avance de votre réponse ! Pour vous suivre depuis longtemps, je crois savoir que vous utilisez de la puree capfruit surgelee. (et aussi quel bonheur de grignoter les chutes du sablé tassé….) Sablé tassé : une belle alternative au croustillant praliné, une spécialité découverte chez mon ami pâtissier Cédric Pernot. je n’avais malheureusement pas de chocolat ivoire juste du chocolat blanc acheté en grande surface mais je me suis rendue compte que le résultat n’est pas aussi beau que prévu, je ferai mieux la prochaine fois. Merci pour votre réponse et bonne continuation à vous ! je suis entrain de faire la buche bahibe passion j’ai un petit ennui je ne trouve pas l’information a l’etape du sable breton une fois le sable cuit combien faut-il de chocolat a fondre? Je me lance dans les buches (2010 et 2011) cette année (buche pour 20 personnes)… Juste une petit question car j’ai un petit doute pour la creme fouettée mousseuse… comment savoir si elle sera correcte (et pas trop ferme) Ya t il un truc, une astuce??? LES INGRÉDIENTS. Je la tenterait bien si je me donne un peu de courage. À quoi cela est dû? je donne ma langue au chat donc pour lui trouver un remplaçant ! Choisissez celle qui vous fait le plus envie. alors la recette testée et approuvée par maroc recettes. Merci de tous vos renseignements Impossible de trouver les moules à buches dont vous parlez. Merci encore pour vos recettes, et bonnes fêtes de fin d’année. En tout cas ça prouve que les Français cuisinent et c’est réconfortant . Ajoutez ce mélange à la première pâte. Une fois les photos prises, zou retour au congélateur. Fondre le chocolat au bain-marie. Merci pour toutes vos recette. ) merci de me répondre si vous le pouvez ou me conseiller un site ou cette problématique est résolue. Et si oui, au congelateur, au frigo…? J’ai utilisé la recette du crémeux passion et celle de la mousse chocolat pour ma bûche 2016 : le résultat était excellent. Comme conseillé j’ai utilisé le sablé tassé comme base et mis le biscuit sacher à l’intérieur. Je compte utiliser des fruits de la passion; faut il prévoir la quantité en jus pur extrait des fruits ou alors jus de fruits de la passion « prêt à boire » (je mets habituellement 6 à 8 fruits de la passion pour faire 1l de jus de fruits selon leur taille, plus du sucre)? Super, je suis ravie pour vous Belle année gourmande …, Faite pour ce réveillon du 31 décembre et elle est très belle et bonne. Pour le sablé tassé, je l’ai étalé à 2cm et je l’ai placé sous l’insert (séparation d’une fine couche de mousse Bahibé) Mélanger les oeufs entiers et les jaunes. je ne sais que vous dire, cela ne m’est jamais arrivé c’est bizarre en effet . Huile + eau par exemple. Adoptée pour les fêtes ! J’ai hâte d’être m’y mettre…mais surtout de la déguster! Bûche au chocolat blanc et aux fruits de la passion Un dessert très léger qui vous fera oublié les bûches pâtissières trop lourdes et les bûches glacées aux parfums parfois douteux... Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Joyeux Noël à tous! A vous de vous l’approprier pourquoi pas en changeant le parfum de l’insert ou en utilisant un autre chocolat. Je comprends que vous ayez peu de temps pour me conseiller, c’est déjà très gentil de prendre du temps pour répondre à tous les messages des internautes : merci encore pour votre disponibilité ! La coupée quand elle est encore congelée ? Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Donc pour être tranquille prenez vous une marge L’association chocolat framboise de cette bûche est un grand classique, particulièrement avec les chocolats acides qui réhaussent le goût des framboises.