L'hydromel est une boisson fermentée, faite d'eau et de miel. Il peut se boire en apéritif, accompagné de biscuits secs, cubes de Mathilde Laurent, nez de la Maison, vous dévoile les inspirations de l’Envol de Cartier. L’hydromel est aussi appelé la boisson des dieux. Ce sont des produits chimiques dérivés du soufre (généralement par combustion de celui-ci). Favoriser le vieillissement et augmenter la durée de vie du produit. L'élevage de l'hydromel est une étape indispensable à la qualité du produit. Et qu'un grand sorcier se transforma en géant et traversa la plaine sans que son gardien ne l'intercepte, mais arrivé devant la grotte, il ne reçu rien. Un miel de châtaignier par exemple, sombre, fort et légèrement amer donne un hydromel similaire. La recette de : L hydromel : Boisson des Dieux. Cela permet d'éclaircir l'hydromel et le rendre plus limpide en lui ôtant ses impuretés. C L'hydromel est une boisson ancestrale à base de Miel et d'eau. Un pied de cuve (ou levain) est une préparation destinée à ensemencer de levure le moût. Cet article explore l’hydromel et ses avantages et pièges possibles. fromages… Melomel ou fructimel : Nom générique pour les boissons fermentées à base de fruits. ... il a go t ce breuvage qui plus tard est devenu la boisson des Dieux. Afin de calculer la quantité nécessaire de miel, on applique donc cette formule (en grammes et litres) : M Surnommé le nectar des dieux, les Viking buvaient cette boisson qui leur donnait force et courage. La dernière modification de cette page a été faite le 5 janvier 2021 à 07:21. Certains calculent la quantité de miel nécessaire à un certain titrage alcoolique, attendant que la fermentation s'arrête d'elle-même, puis ajoutent du miel en fonction de la quantité de sucre résiduel qu'ils veulent obtenir (après avoir stérilisé leur hydromel, sans quoi la fermentation reprendrait après l'adjonction du miel). Ces explications peuvent sembler compliquées mais l'utilisation d'un densimètre est très simple. Ce vin de miel vieillit lentement en fût de chêne. V Un contrôle quotidien ou du moins régulier de la densité permet de tracer un graphique de celle-ci en fonction des jours. J’ai donc décidé de faire un test de 5l de produit fini (soit 6l en fermentation). Fabriqué à partir du miel de fleurs sauvages issu de notre terroir, notre hydromel est très apprécié des amateurs de bon vin. Il s'agit d'une sorte de tricherie industrielle moderne pour optimiser le rendement et le titrage d'alcool, chose que ne pouvaient faire les anciens, qui n'utilisaient que des ingrédients et nutriments naturels, s'exposant ainsi à de nombreux échecs inévitables. Gayre montre que selon les sources l'hydromel est appelé soit nectar soit ambroisie. Cette boisson est l'une des premières boissons alcoolisées que l'homme ait bues[1]. {\displaystyle M=V\times (24.5\times C_{V}+C_{m})} mars/avril 2018 Archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS, Fanette Laubenheimer (2015) présente l’hydromel comme : « la plus simple des boissons alcoolisées, du miel et de l’eau, deux produits naturels qu’il suffit de laisser fermenter avec de la chaleur. Il doit être au moins égal à 5 % du volume total. Creux : Espace prévu entre la surface du moût et la bonde, permettant les dégagements gazeux et la mousse lors de la fermentation et évitant ainsi tout débordement (volume du creux : environ 10 % du volume total). Les boissons obtenues qui ne respectent pas ces conditions n'ont pas le droit de porter l'appellation « hydromel ». J.-C. en Espagne[2] et même à 7000 av. Afin de fournir aux levures les minéraux nécessaires à leur développement : Phosphate d'ammoniaque cristallisé pur, phosphate bicalcique pur, dans la mesure indispensable pour permettre une fermentation régulière, Bitartrate de potasse à la dose maximum de 25 grammes par hectolitre. 2)L'hydromel était appelé autrefois "la boisson des dieux". 70 % masse du miel est du sucre fermentescible, pour avoir 17 g de sucre, il faut 17/0,7 = 24,3 g de miel, arrondi à 24,5g, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Hydromel&oldid=178443012, Article manquant de références depuis avril 2010, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Habituellement dans le vin, c’est le fruit qui apporte le sucre, ici c’est le miel. Elles présentent l'avantage de se conserver longtemps ; Les levures liquides peuvent s'introduire directement dans le. Il se pratique par siphon ou par un robinet placé plus haut que le bas de la cuve. Nous n'avons pas testé nous-même de recette d'hydromel, mais nous avons choisi de vous proposer celle du merveilleux "Je Sais Cuisiner" de Ginette Mathiot aux éditions Albin Michel, parce que quand ça vient de Ginette, on peut y aller les yeux fermés. Les boissons. imkerei. - Bien plus qu’un apéritif, l’Hydromel est la boisson alcoolisée la plus ancienne de l’Histoire - De l’eau, du miel et des levures, c’est la boisson alcoolisée la plus naturelle (14%) Afin de mieux contrôler cette fermentation on peut donc introduire des levures choisies par le brasseur. M La fameuse « lune de miel » c’était l’obligation qui était faite aux jeunes époux, de ne boire que ce breuvage pendant une lune soit …. Thermique : On congèle le haut du goulot (quelques centimètres) à l'aide d'azote liquide. Par exemple, la présence d'ions NO3– est néfaste au travail des levures. Boisson des Dieux : Vous l'apprécierez en apéritif ou en digestif, cet hydromel vieilli est recommandé aux spécialistes qui apprécieront cet élixir vieux de 3 ans d'âge. Allergènes : sulfites L’hydromel … Les Grecs, les Romains et les Egyptiens, quant à eux, l'ont également consommé, mais l'ont délaissé au fur et à mesure pour le vin ou la bière. C ( Connu et apprécié des Grecs et des Romains pour se répandre plus tard chez les Gaulois, l’hydromel, boisson des dieux issue de la fermentation d’eau et de miel dans des proportions variant suivant les peuples, est plébiscité tant par les familles que par les religieux du Moyen Âge, avant d’être supplanté vers le XIIIe siècle par l’hypocras, breuvage consistant en un vin miellé auquel on ajoute bientôt force épices et herbes aromatiques, et dont les propriétés les font interdire dans les monastères. Boisson des Dieux : Vous l'apprécierez en apéritif ou en digestif, cet hydromel vieilli est recommandé aux spécialistes qui apprécieront cet élixir vieux de 3 ans d'âge. Les célèbres "nectar et ambroisie" des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. (Attention à prendre en compte le sucre résiduel dans le calcul de la densité souhaitée. L'utilisation des levures exogènes (apportées par le brasseur) est facultative. A l'occasion des festins des Dieux, ce sont les Walkiries (divinités mineures) qui emplissaient les cornes d'hydromel. Il se réalise par adjonction d'un floculant dans l'hydromel. On complète ensuite avec le reste de l'eau jusqu'à atteindre le volume souhaité (tenir compte du volume du pied de cuve à ajouter par la suite). {\displaystyle C_{m}} Dans ce cas, la quantité de sels nécessaire est fournie par le fabricant. courage pour les Celtes et d'immortalité pour les Francs. Dans les sagas scandinaves, l’hydromel est la boisson des poètes et de l’éloquence. Il est produit par fermentation du miel et de l’eau. 30 jours ! Pour les petites quantités ou peut se contenter de secouer la bonbonne. Il s’agit d’une des premières boissons alcoolisées bues par l’Homme, bien avant la bière et le vin. Lorsque vous mélangez de l'eau et du miel et que vous le laissez fermenter avec de la levure, vous obtenez de l'hydromel, une boisson alcoolisée qui a été une des … Néanmoins, chaque accident de fermentation fait baisser la qualité de l'hydromel. Si les deux autres causes sont accidentelles et imprévues, il faut y remédier en rajoutant du miel ou des levures plus résistantes. Les adjuvants cités précédemment n'étaient en aucun cas utilisés avant la fin du XIXe siècle. L'hydromel est une boisson fermentée, faite d'eau et de miel. 24.5 Si vous aimez les histoires de Vikings (avec ou sans dragon), vous êtes probablement familiarisé avec le terme d’hydromel. L’hydromel, boisson des dieux, sans doute, mais aussi boisson des guerriers et des amoureux. Par exemple pour un hl d'hydromel demi-sec à 12° on calcule : (12x24,5+20)x100 = 31 400 g =31,4 kg de miel. On obtient une courbe descendante qui doit être la plus régulière possible. Les Grecs, les Romains et les Egyptiens, quant à eux, l'ont également consommé, mais l'ont délaissé au fur et à mesure pour le vin ou la bière. Hydromel. Néanmoins, seuls les produits spécifiés par la loi sont autorisés dans l'hydromel[6]. Il participe avec succès aux cocktails et autres kirs, en mélange avec Les fûts de ces bois sont donc déconseillés pour les hydromels clairs et au goût fin, mais rajoutent du corps aux hydromels au goût prononcé. Il sera finalement détrôné par le vin comme boisson divine quand il sera aussi délaissé par les hommes. Le tanin a des propriétés de conservateur, et ajoute du goût et de la coloration. Appelez-nous : +33642597970 au plus grand nombre. Taux d'alcool trop important pour les levures présentes. C Un refroidissement important est par contre possible pour arrêter le travail des levures, en vue d'une filtration ou autre, mais celles-ci reprendront le travail dès que la température augmentera à nouveau. Véritable « boisson des dieux », elle n’en demeure pas moins ancestrale. L’histoire de l’hydromel vaut la peine d’être mentionnée. Zeus et ses compagnons de l‘Olympe ne buvaient que de l‘hydromel, alors considéré comme le « nectar des dieux ». La régulation du pH est indispensable pour une bonne fermentation (pH 3,4). Les boissons. De plus, il semblerait que l‘hydromel soit à la base de l‘expression « lune de miel ». Qu’est-ce que l’hydromel ? Il faut prévoir un creux d'au moins 10 % du volume total au-dessus du niveau du liquide. Toute autre appellation est donc autorisée. À la fin de la refermentation, les bouchons contiennent toutes les lies et on peut les enlever. ... L'Envol de Cartier - L'hydromel, boisson des dieux Cartier. Ainsi la fabrication d'une bouteille de 75 cl Il faut également tenir compte des quantités de miel et de sels du pied de cuve dans le calcul des proportions du moût. On constate qu'à un pH de 4, il faut ajouter dix fois plus de sulfites qu'à un pH de 3. m Les dieux de l'Olympe, perchés sur le Mont, y étanchent leur soif avec abondance. Généralement d'origine végétale (écorce de chêne, châtaignier…), ils ont plusieurs rôles à jouer : Différents produits peuvent être introduits dans le moût. Il sera finalement détrôné par le vin comme boisson divine quand il sera aussi délaissé par les hommes. Cependant, la composition de l'eau est variable, on peut y trouver une grande diversité d'ions en différentes proportions. Ces bouteilles sont temporairement bouchées à l'aide de bouchons plastiques spéciaux (dont le centre est creux), puis muselées. plus près de nous il est associé aux actes sacrés des druides, source de Si on veut arrêter la fermentation soi-même, il faut stériliser l'hydromel (notez que l'on ne parle plus de moût). Ou encore, dans la mythologie celte, une rivière dhydromel coulait au milieu du paradis. Mais en vérité, si la boisson des dieux celtes et des Walkyries, symbole de puissance et d’immortalité, a perduré dans les terres scandinaves jusqu’au XVIe siècle, c’est que … L'hydromel est une boisson faite uniquement d'eau et de miel, la concentration massique de sucre résiduel souhaitée (en g/L). Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ». antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l'Olympe dans la (Attention à ne pas remplir à ras bord la cuve, un creux (espace d'air entre la surface du moût et le couvercle de la cuve) est nécessaire (environ 5 à 10 % du volume total). Cyser (également appelé cidromel): Boisson fermentée à base de miel et de jus de pomme. Une des plus vieilles boisson alcoolisée d'Occident (13 à 14 degrés), antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l’Olympe dans la mythologie grecque. Les célèbres "nectar et ambroisie" des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. En effet le miel comporte ses propres levures (endogènes) en particulier dans les particules de pollen contenues dans celui-ci. ... il a go t ce breuvage qui plus tard est devenu la boisson des Dieux. {\displaystyle V} Celle-ci ira en diminuant par la suite. Elle nécessite cependant du matériel. Il est intéressant de connaitre les caractéristiques de l'eau que l'on utilise (dureté, teneur en minéraux, pH…). Son nom provient du mot celtique « medhu » qui signi fie miel. vers à bois dans le mezcal ou vipère dans l'alcool de serpent asiatique ou son équivalent grec). On peut néanmoins les brasser (et obtenir d'excellents résultats), et les commercialiser sous un nom différent, et en changeant par conséquent de régime fiscal. Une approximation est suffisante, mais la précision permettra de reproduire ou non un hydromel similaire au précédent. Les druides, fameux prêtres celtes, ont apporté la recette du chouchen lorsqu'ils ont traversé la Manche 500 ans avant Jésus-Christ. On conseille cependant une levure à chablis pour un hydromel sec, une levure à sauternes pour un hydromel plus doux. Pour faire du vinaigre à partir de l'hydromel, il suffit de prélever de l'hydromel et d'ajouter une mère de vinaigre, au bout d'un mois, un vinaigre sucré est disponible. Contrairement à l'hydromel, l'ancienne boisson grecque faite de miel, d'eau et de levure, le chouchen était fait de miel fermenté et de fruits. Si la conservation en bouteille est faisable, on lui préfère souvent le vieillissement en fût de bois. En effet des levures utilisées dépendent différents résultats : Différents types de conditionnement sont généralement proposés : Concernant le choix de la levure, il dépend du brasseur. De plus, il n'y a malheureusement aucune recette complète concernant la production d'hydromel au cours de l'antiquité et du bas Moyen Âge. Les Romains de l’Antiquité sont friands d’Hydromel, de Miel et de nombreuses autres préparations au Miel. Découvrez les saveurs sucrées et moelleuses de la boisson des dieux ! Pour conserver un symbole de cette trêve, ils créèrent à partir de leur salive un homme nommé Kvasir.Il était si sage que l'on ne pouvait lui poser de question dont il ne connaissait pas la réponse. Les célèbres nectar et ambroisie des dieux de l'Olympe étaient du miel et de l'hydromel. Blanc d'œuf (albumine) : 1 à 2 par hl + 1. Considéré par de nombreux peuples comme la boisson des Dieux, l’hydromel fût l’une des premières boissons alcoolisées consommée par l’homme. Ce terme date de l'époque babylonienne. Les premières traces de production d'hydromel remontent au Ve millénaire av. Par exemple pour obtenir 12°, il faut environ 200 g/l de sucre. miel. De la poudre de gingembre (25 g), de cardamome (15 g), et de cannelle 15 g sont ajoutés. L'hydromel est l'une des premières boissons alcoolisées mise au point par l'homme. L’hydromel : l’une des plus anciennes boissons alcoolisées. Elle titre généralement entre 10° et 16° d’alcool. Gayre montre que selon les sources l'hydromel est appelé soit nectar soit ambroisie. Par la suite, nous avons développé de nombreux produits dérivés du miel tel l’Hydromel des Frère Miel. J.-C., en Chine. Fabriqué exclusivement à partir de miel, d’eau de source Nutrinor et de levures, notre hydromel dose 12% d’alcool. Cet alcool étant distillé, sa production doit respecter les législations et taxations en vigueur. Si on souhaite utiliser des levures exogènes (cf levures) il est préférable de stériliser le moût. Cette méthode nécessite une grande habileté si on ne veut pas de débordement (et donc de perte) trop important. , avec ! En raison de risques allergisants, cette pratique n'a plus lieu avec les productions actuelles. L'hydromel se déguste très frais, à l’apéritif, au digestif, ou en accompagnement avec du melon. Une fois le moût ensemencé, on ferme la cuve de fermentation en ayant soin de placer une bonde, et on laisse cette cuve dans un endroit ventilé à température contrôlée (généralement 20 à 24 °C selon les indications du fournisseur des levures). La recette de : L’hydromel : Boisson des Dieux. Elle nécessite cependant du matériel. Il considéré comme le breuvage des dieux. Pour le faire, on prépare une solution de miel (50 % miel / 50 % eau) que l'on fait bouillir afin de la stériliser. Il faut maintenir une température la plus régulière possible, les à-coups perturbant le travail des levures. Il sera parfait dans un melon. Celle-ci consiste à faire fermenter l'hydromel en bouteille (par adjonction d'une liqueur d'expédition : solution de eau et de miel + levures). On doit pour cela utiliser des bouteilles à champagne (résistantes à la pression) que l'on remplit de l'hydromel réensemencé. Servir dans un verre de type « bocal« Appelée aussi « chouchen » par les bretons ou « Hydre au miel », ce vin de miel est la boisson des dieux. - Bien plus qu’un apéritif, l’Hydromel est la boisson alcoolisée la plus ancienne de l’Histoire - De l’eau, du miel et des levures, c’est la boisson alcoolisée la plus naturelle (14%) On a une recette écrite d'Aristote en 350 av. Gayre montre que selon les sources l'hydromel est appelé soit nectar soit ambroisie. Pour éviter les éventuels désagréments tout en favorisant d'autres paramètres, l'eau peut être traitée de différentes manières : L'eau à utiliser doit être pure et non chlorée, l'eau du robinet généralement à proscrire. En ajoutant les 20 g de sucre résiduel souhaités dans l'exemple précédent, il nous faut obtenir une densité de 1082. Les cuves de fermentation sont généralement en plastique alimentaire, résine, inox, verre (bonbonne), voire en bois (déconseillé). Des sels nourriciers (mélanges prè-dosés) sont également disponibles dans le commerce. Cependant cette technique altère le miel en le chauffant, fait perdre une partie de son arôme et produit des. HYDROMEL Boisson fermentée à base de miel 750 ml ou 500 ml Boisson des Dieux sur l'Olympe, boisson des aventuriers sur les contreforts du Massif Central Elaboré à partir de miel de montagne et d'eau, cette boisson a été vinifiée pour mettre en valeur d'autres richesses … Les LSA, levures sèches actives, à réhydrater dans une solution sucrée selon les indications du fabricant. pour cela il existe de nouveau différents moyens semblables à la stérilisation du moût : Le soutirage est une opération consistant à prélever l'hydromel sans prélever la lie (levures mortes et impuretés gisant au fond de la cuve). On peut accélérer ou ralentir cette courbe en augmentant ou abaissant la température, en sachant que plus la fermentation est lente et régulière, plus l'hydromel pourra développer des arômes. Boisson des dieux d’abord, mais aussi des guerriers, il est également vanté pour ses vertus médicinales. Le plus souvent ces boissons sont réservées à la population aisée, mais également aux offrandes. Le chouchen, boisson de nos ancêtres les celtes, est historiquement une des plus vieilles boissons du monde. On peut produire un hydromel gazeux ou hydromel pétillant grâce à la méthode champenoise. Ils sont généralement ajoutés sous la forme de métabisulfite de sodium ou de métabisulfite de potassium. fortifiantes, toniques, reconstituantes,… En Europe du Nord, une coutume On peut également congeler une partie du pied de cuve pour l'introduire ultérieurement dans celui de la prochaine cuvée si le résultat de la fermentation était satisfaisant. {\displaystyle C_{V}} ARTICLE. Il sera finalement détrôné par le vin comme boisson divine quand il sera aussi délaissé par les hommes. On introduit alors les levures, réhydratées le cas échéant, ainsi qu'un peu de sels nourriciers. Les grecs en avaient fait la boisson de leurs dieux. Popularisée par une certaine admiration du commun des mortels pour la culture Viking hollywoodienne, cette boisson est relativement simple à préparer. Archéologue et directeur de recherche émérite au CNRS, Fanette Laubenheimer (2015) présente l’hydromel comme : « la plus simple des boissons alcoolisées, du miel et de l’eau, deux produits naturels qu’il suffit de laisser fermenter avec de la chaleur. Les levures ont en plus du sucre besoin de nutriments : L'ajout de sels nourriciers est indispensable car contrairement au raisin ou à la pomme, le miel ne contient pas les éléments minéraux nécessaires à la fermentation. De la même manière, si on veut un hydromel à 12° très doux, on introduit des levures qui mourront à ce titrage en prévoyant une quantité de miel supérieure à celle qui pourra être transformée. L'hydromel se consomme frais, l'idéal se situant entre 8 et 10 ° La plus ancienne boisson fermentée de toute l’histoire de l’humanité, l’hydromel, remonterait à la période néolithique (à partir de 8 500 ans av. Hydromel. En effet, ce n'est qu'au bout de quelques mois qu'il développe pleinement ses arômes. L’hydromel (mjöðr en vieux norrois) est l’une des boissons alcoolisées la plus ancienne en Scandinavie et en tant que ¨nectar des dieux¨, la plus emblématique. Doux et moelleux, il accompagne La teneur en On peut trouver des mélanges prêts à l'emploi chez les spécialistes. L'hydromel est sans doute la plus vieille boisson alcoolisée du monde, antérieure même au vin, liqueur divine des habitants de l'Olympe dans la mythologie grecque. C mettait les jeunes mariés dans l'obligation de ne boire que de Surnommé le nectar des dieux, les Viking buvaient cette boisson qui leur donnait force et courage. fermentée à l'aide de levures alcooliques soigneusement sélectionnées. Description. Certains produits peuvent être ajoutés comme des sels minéraux nécessaires aux levures (le miel en contient très peu), des sulfites pour arrêter la fermentation, des colorants ou autres. Je trouve cependant que les fabricants de ce produit comptent souvent trop sur la tradition. C’est vrai que l’hydromel comme boisson des Dieux chez les Grecs, ainsi que ses nombreuses références dans la mythologie germanique notamment, sert souvent à vendre de l’hydromel ! Les abeilles elles-mêmes étaient honorées en tant que messagers des dieux et étaient associées à l’immortalité et détentrices de pouvoirs magiques. et des Wallons! La différenciation entre les types d'hydromel se fait en fonction du sucre résiduel (sucres non fermentés) dans le produit fini. J.-C., en Chine. Connu et apprécié des Grecs et des Romains pour se répandre plus tard chez les Gaulois, l'hydromel, boisson des dieux issue de la fermentation d'eau et de miel dans des proportions variant suivant les peuples, est plébiscité tant par les familles que par les religieux du Moyen Age, avant d. Cette recette est présentée dans le livre de Bernard Werber, La Révolution des fourmis. Miel fermenté dans de l'eau. Si la quantité de levure est insuffisante par rapport à la quantité de moût à ensemencer, on peut inséminer un second pied de cuve plus important avec le premier. Cardamome (cardamone). La mythologie nordique élevait cette boisson au rang de boisson des Dieux. Une des plus anciennes boissons fermentées n’est autre que l’hydromel. Il est généralement considéré comme la boisson des dieux. Dans la mythologie nordique, l’hydromel poétique est une boisson donnant le talent de poète à celui qui en boit. Boisson fermentée à base de miel et d'eau. Il n’est donc pas étonnant que certains se soient essayés à y ajouter des plantes aux vertus bénéfiques. Deux cuillerées de levure de bière sont ajoutées après tiédissement, et le mélange est ensuite laissé à reposer 12 h. Le produit final est ensuite transvasé dans un tonnelet et mis à fermenter. Le mythe Création et meurtre de Kvasir. La quantité de miel à utiliser dépend de la quantité de moût (mélange avant fermentation), du taux d'alcool ainsi que du type d'hydromel désiré (sec, moelleux…). Pour ce faire, on a le choix entre plusieurs méthodes : Une fois le moût stérilisé et refroidi (environ 20 °C), on y introduit, dans la cuve de fermentation, le pied de cuve préalablement préparé ainsi que les sels nourriciers. × Cette boisson alcoolisée au goût subtil de miel et légèrement boisé saura séduire les papilles de vos convives. Celsius. Dans l'antiquité grecque, vers 300 avant JC, les Gaulois sont décrits par Platon comme étant des « buveurs de vin et d'hydromel ». de la crème de framboise ou cassis, avec du rhum et des jus de fruits, Clarifiants consacrés par l'usage, tels que l'. Il est l’une des premières boissons alcoolisées que l’homme ait bues. Les pieds de cuves à base de moût de fruit (raisin, pomme…) ou adjonction d'épices sont par exemple autorisés si on ne les nomme pas « hydromel ». Le mélange est ensuite bouilli jusqu'à réduction d'environ 1/4. En France, la réglementation définit l'hydromel comme une boisson fermentée exclusivement à base de miel et d'eau potable[6]. Les sels nourriciers sont indispensables. Sels nourriciers : Mélange des minéraux nécessaires à la vie des levures. Les Grecs l’appelaient « la boisson des dieux », car ils croyaient que les abeilles collectaient la rosée céleste, un cadeau des dieux. Fabriqué exclusivement à partir de miel, d’eau de source Nutrinor et de levures, notre hydromel dose 12% d’alcool. Composition : L’hydromel est composé de miel de repeuplement, d’eau, de levure et de sulfites. A moins que le vin ne soit un hydromel de raisin… Il faut savoir en effet que cette boisson, appelée nectar des dieux est faite non pas avec du vin comme beaucoup le pensent, mais à base d’eau et de miel fermenté ! On peut également ajouter les rayons vidés de leur miel afin d'ajouter plus d'éléments susceptibles de contenir ces levures. ) Cela peut cependant avoir son utilité si on doit attendre quelques jours pour s'occuper du produit. Une table de valeur est fournie avec l'appareil et permet de comparer la densité (masse d'un litre de moût) à la quantité de sucre contenue dans celui-ci, et par déduction, le taux d'alcool potentiel. Cependant pour gagner du temps on pratique le collage. Elle doit, avant tout, répondre aux normes fixées par l'OMS. Le metheglin s'obtient par l'ébullition de miel d'abeille (par exemple 6 kg), qui est écumé puis recouvert de 15 L d'eau. De même, dans la mythologie nordique, au Walhalla, le paradis des guerriers Vikings, les Walkyries abreuvaient d'hydromel les nouveaux arrivants. Se consomme frais pur à l'apéritif et sur du foie gras. L’hydromel, la boisson des dieux ? Les premières productions d'hydromel remontent à 7000 av. À l'aide d'un densimètre vinicole, d'un mustimètre, d'un melimustimètre, ou d'un réfractomètre, on peut mesurer la densité du liquide à température donnée (généralement 20 °C). À la fois antiseptiques et antioxydants, ils permettent la désinfection du matériel et évitent la multiplication de bactéries et levures sauvages dans le moût. Le chouchen, version bretonne de l'hydromel, contenait à l'origine du venin d'abeille ajouté extemporanément. Certains fabricants proposent également des levures à hydromel, sec ou doux. On prétend également que l'on introduit des abeilles ou des dards dans la bouteille ou lors de la fermentation, avec des effets divers selon le narrateur (aphrodisiaque, hallucinogène, amplificateur de l'effet de l'alcool, coup de bâton derrière la nuque…). mythologie grecque. Si l’hydromel évoque pour vous la boisson des dieux, un sirop de miel, ou une potion magique oubliée dont seuls les druides bretons connaissent le secret, alors parcourez ces quelques pages pour vous convaincre que l’hydromel est bien plus que cela, et qu’il mérite que l’on s’y intéresse ! L'hydromel, issu de la fermentation du miel dans l'eau, est l'une des premières boissons alcooliques que l'homme ai bu, avec des traces de production qui remontent en Chine 7000 années avant JC.. Très appréciée par les Grecs, les Romains et les Gaulois, elle apparait également dans la mythologie nordique, les Walkyries remplissant les cornes d'hydromel lors du festin des dieux. Boisson des dieux dans l'antiquité, l'hydromel de l'Olympe se déguste et est particulièrement apprécié des connaisseurs. La boisson qui réveille les dieux qui sont en vous! Comment ajouter mes sources ? Chaque jour, on fera effectuer un quart de tour légèrement brutal à la bouteille. Le miel étant un produit naturel, on peut avoir des variations, en particulier du niveau d'humidité de celui-ci. Mécanique : La micro filtration (1 micron) permet de supprimer les pollens et leur amertume en plus des micro-organismes sans ajout de produit chimique et en gardant tout son arôme au miel. Néanmoins, tout type de levure est potentiellement valable selon le choix du brasseur.