La Ferme Des Cevennes, La Salle-Prunet Picture: les faisselles du Pélardon - Check out Tripadvisor members' 217 candid photos and videos. Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon … Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village [18], [19]. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Découvrez-en le secret de fabrication. Quant à sa pâte, de couleur blanche à ivoire, elle est de texture homogène et d'aspect lisse à la coupe, et devient cassante lorsque l'affinage se prolonge. Par ailleurs le lait pour l’AOP Pélardon … Gelegen op een bebost eigendom van 65 hectare, begrensd door een kabbelende rivier in één van de valleien van de Cevennen. Découvrez Le Moissac des Cévennes. La Fromagerie des Cévennes fabrique des produits, issus de son terroir, depuis plus de 50 ans. Softer and more mousse-like than most goat's milk cheeses when young, the flavour of Pelardon suggests sour cream with walnut oil, balanced by a gentle, salty finish. La Borie, c'est avant tout une ferme où l'on pratique l'élevage caprin en agriculture biologique.D'ailleurs vous pourrez participer à la traite et aux soins des animaux. With our expert tips, we guarantee everyone will be grateful for your brie-lliant knowledge. Le Pélardon est très ancré à son territoire et à ses origines cévenoles et languedociennes. Here could be your shop! Love cheese? Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. Email contact@pelardon-aop.fr. Autre appellation : pélardon des Cévennes. Tout enfermement permanent des animaux dans des bâtiments d'élevage est formellement proscrit. Il est caractérisé par une pâte assez compacte et un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue. The texture is drier, but the cheese is still very creamy. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. Découvrez Le Moissac des Cévennes. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. À l'occasion des dix ans de l'AOP, le syndicat des producteurs fermiers et transformateurs de pélardon a fait éditer Le Pélardon revu et inspiré, un livre de recettes auquel dix-huit chefs réputés de la région Languedoc-Roussillon ont apporté leur contribution, notamment Michel Kayser et Jérôme Nutile[20]. Cet égouttage va permettre sa réduction, et au terme d'un séjour dans la faisselle d'environ deux jours, son passage de l'état de lait caillé à celui de pélardon à proprement parler. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. La forme de ces fromages est celle d’un cylindre à bord arrondi d’environ 2,2 à 2,7 cm de hauteur et de 6 à 7 cm de … De Pélardon AOC is een Franse kaas.Het is een klein geitenkaasje afkomstig uit de Cevennen.Het is een kaasje dat al vanuit de oudheid bekend is als een geitenkaasje uit de Languedoc.Van de vele namen waaronder het kaasje bekend was (Pélardon, Paraldon, Pélardou, Péraudou) is alleen de naam Pélardon … Recettes pour les débutants; ... Syndicat des Producteurs de Pélardon 9, place de la Mairie - Maison de Pays 34380 Saint-Martin de Londres. Les fromages subissent ensuite un ressuyage (une nouvelle phase d'égouttage) entre 18 °C et 22 °C pendant une durée de 18 à 24 heures, avant d'être placés dans un hâloir, où il sèchent entre 24 et 48 heures[15]. Pour augmenter le rendement de transformation, un répartiteur à moules est permis. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. De Cevennen (Frans: Cévennes) is een streek en bergketen in het Centraal Massief in het zuiden van Frankrijk.Het beslaat het grootste deel van het departement Lozère en kleinere gedeelten van de departementen Hérault en Gard in de regio Occitanie.In 2011 werden de Cevennen net als de Causses opgenomen door UNESCO op de werelderfgoedlijst als mediterraan agropastoraal cultuurlandschap. Elle produit le Pélardon AOP et propose de nouveaux fromages, conçus avec une même passion : le goût. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. À noter que seule une commune du Tarn (uniquement la commune de Murat-sur-Vèbre) est également concernée[10]. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. It has an ivory-white body and its texture is even and smooth when cut. It is round soft-ripened cheese covered in a white mold (à pâte molle à croûte fleurie) weighing approximately 60 grams, with a diameter of 60-70 mm and a height of 22-27 mm. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. The cheese has a rind of natural mould and the pâte is supple. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : alpine, saanen, rove, les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. Pélardon des cévennes Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - PELARDON DES CEVENNES - HISTOIRE Le Pélardon des cévennes est un des plus vieux fromage de chèvre d'Europe. Privacy Policy Ce petit fromage de chèvre est depuis très longtemps connu et reconnu sur sa zone géographique (Cévennes du Gard, Cévennes de Lozère, garrigues du Gard et garrigues de l’Hérault, corbières de l’Aude). Affiné pendant onze jours minimum, le Pélardon d’aujourd’hui respecte la tradition de fabrication. Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … En particulier vous allez découvrir grâce à notre matériel et nos différentes caves les processus de fabrication du pélardon AOP, et nos tommes des Cévennes. It has a natural moldy rind and a fat content of 45%. Les origines du Pélardon; L’histoire de l’AOP; La carte d’identité du Pélardon; Le décret d’AOP Pélardon; Des hommes et un terroir. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. Over 500,000 page views per month,Advertise your businese with us. So share the fun facts and spread the deliciousness! La dernière modification de cette page a été faite le 28 mai 2020 à 12:22. Et fin XIXe, c'est en tant que « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes » Conformément à la tradition, les techniques de fabrication définies il y a plusieurs années, restent les mêmes. Ce fromage au goût typé est bien connu en Languedoc. Si l'affinage est plus long, la pâte se fait plus ferme, jusqu'à en devenir cassante, et sa croûte s'assombrit. Le dialecte languedocien emploie, ou a employé, les formes « peraldou », « pelardou » ou encore « peraudou ». D'une durée de onze jours minimum, durant laquelle les fromages devront être tournés tous les jours, l'affinage va permettre l'obtention d'une texture onctueuse. Le lait est emprésuré, puis mis à cailler pendant au minimum 18 heures. En effet, il peut se consommer frais, crémeux ou comme les anciens le préfèrent, piquant (sec). En 2004, le volume de fabrication de pélardons s'élevait à 220 tonnes[16] et en 2005, à 217 tonnes[17]. Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon chez les fermiers. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Si l'existence du pélardon dès l'Antiquité n'est pas avérée, on le retrouve en revanche, indéniablement au XVIIIe siècle, puisque mentionné en 1756 dans le Dictionnaire languedocien-françois d'un autre naturaliste, l'abbé Boissier de Sauvages. Le pélardon est un fromage de chèvre qui se caractérise par une croûte naturelle. Laisser un message. En revanche, le lait ainsi collecté doit être totalement dépourvu d'additifs (lait concentré, lait en poudre, arômes ou colorants), ni se voir appliquer un quelconque traitement de filtration industrielle. Affinage of this cheese is about one week and a content of fat is … 22 mars 2013 - Pélardon -----origine France Région, ville Languedoc-Roussillon, Cévennes Lait de chèvre Pâte molle à croûte naturelle Appellation, depuis AOC, août 2000 AOP, décembre 2001 La coopérative du pélardon des Cévennes s’est créée en 1960. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Pélardon est une appellation d'origine désignant un très petit fromage au lait cru de chèvre de la région du Languedoc.Cette appellation francisée a une graphie maintenant formalisée mais la forme « paraldon » fut aussi usitée. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pélardon&oldid=171393483, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, 210 jours par an si l'élevage est situé à moins de 800, 180 jours par an si l'élevage est situé à une altitude supérieure. Nous sommes classé au patrimoine mondial de l'Unesco pour notre pastoralisme. Cliquez sur une vignette pour l’agrandir. On le déguste frais, sec ou trés sec. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon » Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la … Fromage AOP Pélardon. Le Pélardon des Cévennes est un des plus anciens fromages de chèvre d'Europe. La grande histoire du pélardon. Onze jours après l'emprésurage, les dimensions du fromage sont comprises entre 60 et 70 mm de diamètre, et entre 22 et 27 mm de hauteur, pour un poids supérieur à 60 grammes. Pelardon - fromage : histoire et fabrication, acheter ... Fromage Pélardon : présentation Le nom du fromage Pélardon est issu d'un mot du dialecte cévenol dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût légérement piquant du fromage. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Pélardou, Péraldou, Paraldon, Péraldon, Péraudon…ce petit fromage de chèvre des Cévennes et des garrigues languedociennes a connu un certain nombre de dénominations avant de définitivement s’appeler Pélardon à la fin du XIXe. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. Welkom op camping Gard Mas de la Cam****, een camping zonder stacaravans gelegen aan de rand van het natuurgebied de Cevennen in Saint Jean du Gard, voor ultiem kampeerplezier in een weelderige, bloemrijke omgeving. Le lait collecté est utilisé pour la fabrication du Pélardon AOC, mais également d’autres fromages pur chèvres au lait cru qui forgent l’identité de la coopérative : le Moissac des Cévennes, le Seillou des Cévennes, et la Faisselle de chèvre. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,004 candid photos and videos of Le Relais 50 La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Le Moissac des Cévennes reprend une tradition ancestrale, en y ajoutant la rigueur et l'exigence de fabrication qu'impose notre temps. Ainsi la méthode participe directement à la typicité des productions en AOP Pélardon de chaque fermier. Le goût inimitable du Pélardon des Cévennes vient du lait des chèvres. En effet, roquefort et laguiole prétendent également être à la source de la phrase de Pline. Use our large database to learn more about your favourite dairy! Petit point historique sur le Pélardon des Cévennes:Pour que vous compreniez comment ce petit fromage local est devenu une grande AOP. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic Cette appellation francisée a une graphie maintenant formalisée mais la forme « paraldon » fut aussi usitée. ce qui a pour effet de faire descendre son, le décret interdisant toute forme de moulage mécanique, Dans le hâloir, la température est de l'ordre de, Dernière modification le 28 mai 2020, à 12:22, https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:C:2001:081:0005:0007:FR:PDF, Carte de la zone géographique AOC Pélardon, « AOC pélardon, émergence d’une filière », Cahier des charges AOP de l'appellation pélardon enregistré à la Commission européenne, Décret du 25 août 2000 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Pélardon », Site officiel du fromage Pélardon AOC (Syndicat des producteurs de pélardon). Au delà de cette date, le fromage peut être consommé quelques jours, à condition d'avoir été conservé dans de bonnes conditions. Il est Cheese is made for sharing. En effet, selon l'usage pastoral, les troupeaux doivent pâturer régulièrement dans la zone géographique et trouver leur alimentation sur les parcours, garrigues, landes et forêts. Autre appellation : pélardon des Cévennes. Softer and more mousse-like than most goat's milk cheeses when young, the flavour of Pelardon suggests sour cream with walnut oil, balanced by a gentle, salty finish. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Site officiel du fromage Pélardon AOC (Syndicat des producteurs de pélardon) Vidéo sur le pélardon des Cévennes et sa fabrication. L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. It suggests a slightly acidic flavour with no sweetness. 2021 ©Worldnews, Inc. Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. Want to be listed on cheese.com? Il est fabriqué depuis de nombreux siècles dans la région du Languedoc, au milieu des guarrigues et des montagnes cévenoles. Durant cette phase, le fromage sera salé sur une de ses faces puis retourné afin d'être salé sur son autre face. … Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . C'est un petit fromage à base de lait cru de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle, d'un poids moyen de 60 grammes. L'aire géographique de l'AOC pélardon correspond aux montagnes et hauts plateaux de la Lozère, aux montagnes cévénoles et garrigues du Gard, aux garrigues de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Pélardon des Corbières is shaped by hand into small disks. Un cahier des charges formalise la méthode d'obtention des pélardons AOP destinés au commerce. On retrouve sa trace dès l'antiquité. Le péraldou (ou péraldon) y est décrit comme étant un « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la viorne à feuilles étroites »[5]. Season for indulging is from March to October. Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. If the cheese is left to mature for a … Pelardon des cévennes; Le troupeau; Produits fromages; Fabrication; Livre d’or; Contact; Présentation. Des troupeaux de chèvres en grand nombre mais de tailles … Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon », Définition de l'aire géographique AOC pélardon, « Le fromage le plus estimé à Rome, où l'on juge en présence l'une à l'autre les productions de tous les pays, est, parmi les fromages des provinces, celui qui provient de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan », « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la, « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes », « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes ». Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Selon l'altitude à laquelle se situe l'élevage, un nombre de jours minimum de sortie des animaux : En outre, une surface minimale de pâturage de 0,2 hectare (2 000 m2) par chèvre est requise. Le Pelardon, ce fromage si typique des Cévennes, un savoir-faire ancestral. La production de lait, la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages de Pélardon AOP sont effectués sur une aire géographique délimitée s’étendant sur 500 communes de l’Aude, du Gard, de l’Hérault, de la Lozère et du Tarn. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Histoire du Pélardon Les origines du fromage Pélardon sont anciennes puisque dès l’Antiquité, Pline l’Ancien, le naturaliste décrit déjà le « Péraldou » et nous indique que les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. Puis, intervient l'affinage, dernière étape de la fabrication, qui se déroule sous une température de 8 °C à 16 °C avec une hygrométrie de 85 à 95 %. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire. Produit à base de lait cru de chèvre avec un affinage de 11 jours, et un taux de matière grasse de 45 %, ce fromage a une pâte crémeuse. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . The cheese is made from raw goat's milk and it ripens in about one week. Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. S'il est vrai que, déjà au Ier siècle, Pline l'Ancien rapportait dans son Histoire naturelle que « Le fromage le plus estimé à Rome, où l'on juge en présence l'une à l'autre les productions de tous les pays, est, parmi les fromages des provinces, celui qui provient de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan »[2],[3], il n'est cependant pas établi que c'est du pélardon dont parlait le naturaliste romain.