5 janv. L’Attiéké c’est doux, mais c’est encore mieux avec le poisson. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre). Voici ma recette d’attieke, Vous pouvez la servir accompagné de poisson, du poulet ou d’une sauce (sauce Claire ou sauce graine). Le manioc amer, un tubercule toxique puisqu’il contient du cyanure. Poisson grillé façon Casamance ! Recettes Poisson grillé : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Note : Adaptez la cuisson en fonction de la grosseur de vos poissons. On peut manger des alokos (bananes plantains frites) et/ou une salade concombre-tomates en même temps. . Il est souvent proposé en accompagnement de poulet ou poisson. Poser le poisson frit dessus. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Gazpacho Andalou en partenariat avec Cecotec. Pour mon poisson braisé il me faut : 1. un bon poisson, ici j’ai choisi un bar, 2. Voir plus d'idées sur le thème ivoirien, caftan en ligne, manette pc. Les recettes ivoiriennes et africaines sont au bout du clic: retrouvez ici les photos, vidéos et recettes de la cuisine ivoirienne, de la cuisine africaine! 2019 - Découvrez le tableau "Ivoirien" de socratès sur Pinterest. Semoule de manioc qui ressemble au couscous marocain, l’attiéké est un plat originaire de la Côte d’Ivoire où il est très apprécié quand on l’accompagne du poisson grillé ou braisé. Enfournez pendant 45 à 50 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que le poisson soit parfaitement grillé. Voir plus d'idées sur le thème cuisine ivoirienne, cuisine, cuisine africaine. Assaisonner avec de l'huile végétale et le cube Maggi émietté. Voir plus d'idées sur le thème attieke poisson, feuille de menthe, troubles digestifs. 2020 - Découvrez le tableau "Attieke poisson" de Barry aminata sur Pinterest. Séparer en mélangeant entre les doigts. Porc Braisé Brochette Poulet Recette Saumon Frites Salades Poisson Braisé Cuisine Poisson Repas Ivoirien Couscous. Société Ivoirienne de Technologie Tropicale, I2T. 2 belles tomates, 3. Je n’avais pas le temps d’aller acheter mon poisson (c’est vrai qu’en ce moment, je préfère le prendre frais), j’ai donc tenté la version avec du poulet, comme dans les maquis Ivoirien. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Ne l’assaisonnez pas avant la cuisson, sinon les épices brûleront. Copyright © 2021 Silvia en Cuisine.... Tous droits réservés. 26 déc. pour la marinade: 2 c.à.s d’huile végétale, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c.à.s de paprika, 1 c.à.s de persil haché, 1 filet de jus de citron, 1 pincée de piment, 1/2 cube de b.volaille émietté L’attiéké est la célèbre semoule de manioc surnommée 'couscous de Côte d'Ivoire'. Surnommé le 'couscous ivoirien', l'attiéké également orthographié acheke, est un plat d'accompagnement, omniprésent sur les tables ivoiriennes et également au Bénin, préparé avec de la pulpe fermentée de manioc. Log in. Préparation de la sauce vinaigrette avec crudités de légumes. 10 avr. Ouvrir le linge, remuer légèrement l'attiéké, et refermer le linge. 2019 - Découvrez le tableau "IVOIRIEN" de Atse Mariette sur Pinterest. pour la marinade: 2 c.à.s d’huile végétale, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c.à.s de paprika, 1 c.à.s de persil haché, 1 filet de jus de citron, 1 pincée de piment, 1/2 cube de b.volaille émietté, . Verser l'attiéké dans un saladier et égréner avec une fourchette. Le grill doit être brûlant. Le poisson grillé façon Casamance est prêt, servir avec du riz blanc et l'arroser du reste de la préparation! Voir plus d'idées sur le thème cuisine ivoirienne, cuisine, recettes africaines. 1 poisson écaillé et vidé type Bar, Capitaine, Vivaneau (ici une Dorade Royale de 600gr), . Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. 1/ Laver et Découper vos oignons,tomates et poivron en petit dé (voir photo). Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Voir plus d'idées sur le thème Repas ivoirien, Repas, Recette. Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici • Pendant une ou deux heures, laisser les poissons mariner au frais. Jan 8, 2019 - Recette facile de marinade pour poisson. Bon soyons honnête, je ne vais pas rivaliser avec le délicieux poulet des maquis mais vraiment ma version est pas mal du tout. Refermer le linge, et cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Easy recipe for fish marinade. Allumer vos braises ou préchauffer votre barbecue. Continuer à cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Placer l'attiéké humecté dans un linge propre au dessus d'un cuiseur-vapeur. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Ça y est! Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, recettes africaines, recettes de cuisine. C’est encore meilleur avec les doigts! 1 oignon, 4. une cuillère à café de paprika ou un petit morceau de piment, 5. une tablette de cube, 6. • Griller les poissons à raison de 15 minutes pour chaque coté. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. Plat national ivoirien. Braisé, fumé, grillé, piqué, il complète à […] Suivez ces 5 étapes pour un poisson grillé à la perfection : Griller du poisson en 5 étapes. me concernant je ne les tourne pas à mi-cuisson mais n’hésitez pas à le faire et selon vos envies laissez-les moins griller. 8 nov. 2018 - Découvrez le tableau "repas ivoirien" de Geneviève SAINT-GERMÈS sur Pinterest. L'attiéké n'est pas aussi célèbre que le champagne, mais la Côte d'Ivoire tient à protéger ses droits de propriété intellectuelle sur ce plat national. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. 16 oct. 2016 - l'incontournable ivoirien attiéké poisson et ses plantain Proposer le piment à part. Qu’est-ce que l'attiéké ? L'attiéké est un mets traditionnel ivoirien à base de manioc fermenté. Semoule de manioc qui ressemble au couscous marocain, l'attiéké est un plat originaire de la Côte d'Ivoire où il est très apprécié quand on l'accompagne du poisson grillé ou braisé. 2 gousses d’ail, 7. • Les induire correctement de marinade, à l’intérieur du poisson, dans les entailles, partout ! Dans une assiette, présenter l'attiéké surmonté de salade, en accompagnement d'un morceau de poulet rôti ou poisson grillé. 4 cuillères à soupe d’huile, 8. Il faut qu’il subisse un prétraitement à l’eau avant d’être transformé. Dans un saladier, combiner les tomates, oignons rouges et piment. 1 poisson écaillé et vidé type Bar, Capitaine, Vivaneau (ici une Dorade Royale de 600gr). Le manioc doux, non toxique, qui peut être consommé comme un légume ou cru. 5 déc. Ingrédients: 500g d’ Attiéké sec ou congelé 1 grosse tomate fraîche 1 oignon 1 concombre (facultatif) 1 citron sel au goût Sauce oignon, vous trouverez la recette sur ce lien Sauce piment 2 cuisses de […] Verser l'attiéké dans un large saladier, et humecter avec au moins 250 ml d'eau, ou plus, afin d'obtenir un grain bien mouillé. C'est pour cela qu'un festival lui est consacré à Abidjan ; Poisson sauce claire: plat ivoirien à base de poisson et d'une sauce au Njansang ou Akpi. Comment griller un poisson sur un grill ou une poêle-grill ? Le poisson grillé façon Casamance est prêt, servir avec du riz blanc et l’arroser du reste de la préparation! 21 mars 2019 - Découvrez le tableau "Cuisine ivoirienne" de Mimoza Valla sur Pinterest. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Il ne peut donc pas être consommé directement. C’est pour cela qu’un festival lui est consacré à Abidjan. Pinterest. Avec lui sont produits la farine, la fécule, la semoule, et le tapioca. poisson ivorianfood recettes ivoiriennes Poissons frits friture recette africaine cuisine ivoirienne gastronomie ivoirienne recette de cuisine ivoirienne sauce ivoirienne plat ivoirien cuisine africaine ivoirienne ivorian food recette la cuisine ivoirienne ivorianfood.com menu ivoirien 2020 - Découvrez le tableau "Cuisine Ivoirienne" de NATACHA sur Pinterest. pour le service: 1 grosse tomate coupées en petits dés, 1 oignon émincé, poivre, Mélanger tous les ingrédients de la marinade…, Faire 3 ou 4 entailles sur chaque côté du poisson et le badigeonner entièrement, même à l’intérieur…, Recouvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 2h au réfrigérateur…, Déposer une feuille de papier aluminium (huilée pour que le poisson n’accroche pas) sur la grille du four…, Déposer le poisson et le cuire 15min de chaque côté…, Dès la sortie du four, napper le poisson de sauce tomate puis du mélange oignon/tomates en dés/poivre…, Déguster avec de la semoule de manioc (attiéké) et/ou des frites de bananes plantain (alloco)…, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Note de l'auteur. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Ingrédients pour 2 personnes:. Enduisez éventuellement le poisson d’un peu d’huile. Music by Kevin Macleod http://incompetech.com/m/c/royalty-free/ 2 cuillères à soupe de persil émincé, 9. sel, 10. poivre.