Après complète dessiccation, la teneur en matière grasse du pélardon doit être au minimum de 45 % et celle en matière sèche de 40 %. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon » Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la … Dimanche 14 mai, le Syndicat des producteurs de pélardon et la communauté de communes du Pays viganais organisent la 9e édition du Printemps du pélardon dans le parc des Châtaigniers au Vigan. Puis, intervient l'affinage, dernière étape de la fabrication, qui se déroule sous une température de 8 °C à 16 °C avec une hygrométrie de 85 à 95 %. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Le péraldou (ou péraldon) y est décrit comme étant un « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la viorne à feuilles étroites »[5]. Softer and more mousse-like than most goat's milk cheeses when young, the flavour of Pelardon suggests sour cream with walnut oil, balanced by a gentle, salty finish. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. Ainsi la méthode participe directement à la typicité des productions en AOP Pélardon de chaque fermier. En 2004, le volume de fabrication de pélardons s'élevait à 220 tonnes[16] et en 2005, à 217 tonnes[17]. Pélardon, formerly called paraldon, pélardou and also péraudou, is a French cheese from the Cévennes range of the Languedoc-Roussillon region. La forme de ces fromages est celle d’un cylindre à bord arrondi d’environ 2,2 à 2,7 cm de hauteur et de 6 à 7 cm de … Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Use our large database to learn more about your favourite dairy! Jean-Christophe Barthes a compris depuis longtemps les vertus de l'agrotourisme et ouvre largement sa ferme, installée dans un hameau typique des Cévennes, aux maisons de pierres recouvertes de lauzes de schiste. C'est un petit fromage à base de lait cru de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle, d'un poids moyen de 60 grammes. Il est caractérisé par une pâte assez compacte et un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue. Ce petit fromage de chèvre est depuis très longtemps connu et reconnu sur sa zone géographique (Cévennes du Gard, Cévennes de Lozère, garrigues du Gard et garrigues de l’Hérault, corbières de l’Aude). Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. On le déguste frais, sec ou trés sec. Produit à base de lait cru de chèvre avec un affinage de 11 jours, et un taux de matière grasse de 45 %, ce fromage a une pâte crémeuse. Email contact@pelardon-aop.fr. Pélardou, Péraldou, Paraldon, Péraldon, Péraudon…ce petit fromage de chèvre des Cévennes et des garrigues languedociennes a connu un certain nombre de dénominations avant de définitivement s’appeler Pélardon à la fin du XIXe. Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. La Borie, c'est avant tout une ferme où l'on pratique l'élevage caprin en agriculture biologique.D'ailleurs vous pourrez participer à la traite et aux soins des animaux. On retrouve sa trace dès l'antiquité. Quant à sa pâte, de couleur blanche à ivoire, elle est de texture homogène et d'aspect lisse à la coupe, et devient cassante lorsque l'affinage se prolonge. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. La dernière modification de cette page a été faite le 28 mai 2020 à 12:22. L'aire géographique de l'AOC pélardon correspond aux montagnes et hauts plateaux de la Lozère, aux montagnes cévénoles et garrigues du Gard, aux garrigues de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. It suggests a slightly acidic flavour with no sweetness. La période de consommation idéale s'étale de mai à septembre après un affinage de trois semaines, mais aussi de mars à novembre. Sa croûte est fine, couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. So share the fun facts and spread the deliciousness! Sa création, son lait, son appellation, tout est expliqué dans cet article, à vous le Pélardon des Cévennes. Emitez 4 tranches de saumon fumé, 1 oeuf dur et 2 pelardons. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon », Définition de l'aire géographique AOC pélardon, « Le fromage le plus estimé à Rome, où l'on juge en présence l'une à l'autre les productions de tous les pays, est, parmi les fromages des provinces, celui qui provient de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan », « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la, « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes », « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes ». Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. La traduction française est anachronique car c'est plutôt au. Want to be listed on cheese.com? Il est En 1785, dans une nouvelle édition de son dictionnaire, il précise l'étymologie du péraldon, ce « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes »[6], qui dériverait, en raison de son goût piquant, du mot pebre, c'est-à-dire le poivre[7]. Find over 1833 specialty cheeses from 74 countries in the world's greatest cheese resource. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Les origines du Pélardon; L’histoire de l’AOP; La carte d’identité du Pélardon; Le décret d’AOP Pélardon; Des hommes et un terroir. Elles sont élevées dans les plaines. À l'occasion des dix ans de l'AOP, le syndicat des producteurs fermiers et transformateurs de pélardon a fait éditer Le Pélardon revu et inspiré, un livre de recettes auquel dix-huit chefs réputés de la région Languedoc-Roussillon ont apporté leur contribution, notamment Michel Kayser et Jérôme Nutile[20]. Une des caractéristique du Pelardon est certainement sa diversité qui fait qu’on ne s’en lasse jamais. Lors de votre visite, n’hésitez pas à en goûter chez les différents producteurs car chaque Pelardon … Le lait cru est alors laissé à cailler pendant un minimum de 18 heures[13]. En effet, roquefort et laguiole prétendent également être à la source de la phrase de Pline. Des troupeaux de chèvres en grand nombre mais de tailles … PELARDON DES CEVENNES – Le fruit du mas cévenol. La Ferme Des Cevennes, La Salle-Prunet Picture: les faisselles du Pélardon - Check out Tripadvisor members' 217 candid photos and videos. 04 34 46 87 64. Le pélardon peut se consommer nature mais également cendré ou mariné dans l'huile (noix, olive...) et parfumée d'herbes des différents terroirs languedociens. Des méthodes de fabrication issue de la tradition. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : alpine, saanen, rove, les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Over 500,000 page views per month,Put your store on our map. Histoire du Pélardon Les origines du fromage Pélardon sont anciennes puisque dès l’Antiquité, Pline l’Ancien, le naturaliste décrit déjà le « Péraldou » et nous indique que les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Feuilletés de saumon fumé au Pélardon Pour 4 personnes. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Billede fra Le Relais 50, Marseille: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Se Tripadvisor-medlemmernes 50.009 personlige billeder og videoer af Le Relais 50 Cliquez sur une vignette pour l’agrandir. Avec cette liberté de mouvement, elles sont aussi libres de manger tout ce qu’elles peuvent trouver dans les plaines. Welkom op camping Gard Mas de la Cam****, een camping zonder stacaravans gelegen aan de rand van het natuurgebied de Cevennen in Saint Jean du Gard, voor ultiem kampeerplezier in een weelderige, bloemrijke omgeving. Fromage AOP Pélardon. Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. On le déguste frais, sec ou trés sec. Les fromages subissent ensuite un ressuyage (une nouvelle phase d'égouttage) entre 18 °C et 22 °C pendant une durée de 18 à 24 heures, avant d'être placés dans un hâloir, où il sèchent entre 24 et 48 heures[15]. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. Le lait est emprésuré, puis mis à cailler pendant au minimum 18 heures. Pelardon des cévennes; Le troupeau; Produits fromages; Fabrication; Livre d’or; Contact; Présentation. The cheese is made from raw goat's milk and it ripens in about one week. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Elle englobe environ 500 communes (dont une quarantaine partiellement) et s'étend principalement sur les départements du Gard et de l'Hérault et de manière plus réduite sur ceux de l'Aude et de la Lozère. Chevrier depuis vingt ans dans les Cévennes, André Chapon élève une trentaine de chèvres et fait du fromage pour pouvoir « vivre au pays ». Fun fact: Did you know Pecorino Romano was a part of the staple diet of Roman soldiers? Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. Nous sommes classé au patrimoine mondial de l'Unesco pour notre pastoralisme. Si l'existence du pélardon dès l'Antiquité n'est pas avérée, on le retrouve en revanche, indéniablement au XVIIIe siècle, puisque mentionné en 1756 dans le Dictionnaire languedocien-françois d'un autre naturaliste, l'abbé Boissier de Sauvages. Affiné pendant onze jours minimum, le Pélardon d’aujourd’hui respecte la tradition de fabrication. Vidéo sur le pélardon des Cévennes et sa fabrication. It has a natural moldy rind and a fat content of 45%. Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. Onze jours après l'emprésurage, les dimensions du fromage sont comprises entre 60 et 70 mm de diamètre, et entre 22 et 27 mm de hauteur, pour un poids supérieur à 60 grammes. 513 likes. Le pélardon est un fromage de chèvre qui se caractérise par une croûte naturelle. En particulier vous allez découvrir grâce à notre matériel et nos différentes caves les processus de fabrication du pélardon AOP, et nos tommes des Cévennes. Il peut se déguster aussi bien sur le plateau qu'en salade. Découvrez Le Moissac des Cévennes. Origine. Production du lait. De Pélardon AOC is een Franse kaas.Het is een klein geitenkaasje afkomstig uit de Cevennen.Het is een kaasje dat al vanuit de oudheid bekend is als een geitenkaasje uit de Languedoc.Van de vele namen waaronder het kaasje bekend was (Pélardon, Paraldon, Pélardou, Péraudou) is alleen de naam Pélardon … Here could be your shop! Softer and more mousse-like than most goat's milk cheeses when young, the flavour of Pelardon suggests sour cream with walnut oil, balanced by a gentle, salty finish. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … Recettes pour les débutants; ... Syndicat des Producteurs de Pélardon 9, place de la Mairie - Maison de Pays 34380 Saint-Martin de Londres. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. Le lait cru obtenu après la traite est ensuite ensemencé grâce aux ferments naturels présents dans le petit-lait (lactosérum) issu de la journée précédente. Ce fromage au goût typé est bien connu en Languedoc. Le pélardon est un fromage originaire de France, de la région du Languedoc-Roussillon et plus particulièrement des départements du Gard et de l'Hérault. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,004 candid photos and videos of Le Relais 50 Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon … Autre appellation : pélardon des Cévennes. Astuce : vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon frais que vous aurez fait précuire. Goat's milk cheese of round shape that comes from Lagrassse in the Corbieres region on the Mediterranean coast. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,001 candid photos and videos. D'une durée de onze jours minimum, durant laquelle les fromages devront être tournés tous les jours, l'affinage va permettre l'obtention d'une texture onctueuse. Selon l'altitude à laquelle se situe l'élevage, un nombre de jours minimum de sortie des animaux : En outre, une surface minimale de pâturage de 0,2 hectare (2 000 m2) par chèvre est requise. Season for indulging is from March to October. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. Pline avait rapporté initialement la forme latine « pèraldou »[1]. Pour augmenter le rendement de transformation, un répartiteur à moules est permis. En effet, il peut se consommer frais, crémeux ou comme les anciens le préfèrent, piquant (sec). It has an ivory-white body and its texture is even and smooth when cut. Pélardon des cévennes Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - PELARDON DES CEVENNES - HISTOIRE Le Pélardon des cévennes est un des plus vieux fromage de chèvre d'Europe. Les jours de sortie des animaux sont contrôlés au moyen d'un calendrier de pâturage, tenu à jour par l'éleveur. La Fromagerie des Cévennes fabrique des produits, issus de son terroir, depuis plus de 50 ans. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. From popular Cheddar to exotic Shanklish and from soft to firm cheeses, you can find information such as Flavour, Rind, Producers, Fat Content, Type and Country of Origin. Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village [18], [19]. La zone géographique; Description de la zone; Pastoralisme et agropastoralisme; Les Hommes; Du pâturage au fromage. Advertise with us. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,015 candid photos and videos. Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. 22 mars 2013 - Pélardon -----origine France Région, ville Languedoc-Roussillon, Cévennes Lait de chèvre Pâte molle à croûte naturelle Appellation, depuis AOC, août 2000 AOP, décembre 2001 C'est une spécialité gastronomique française ! Plus il est affiné plus son goût est prononcé. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pélardon&oldid=171393483, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, 210 jours par an si l'élevage est situé à moins de 800, 180 jours par an si l'élevage est situé à une altitude supérieure. Il est fabriqué depuis de nombreux siècles dans la région du Languedoc, au milieu des guarrigues et des montagnes cévenoles. La production de lait, la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages de Pélardon AOP sont effectués sur une aire géographique délimitée s’étendant sur 500 communes de l’Aude, du Gard, de l’Hérault, de la Lozère et du Tarn. La coopérative du pélardon des Cévennes s’est créée en 1960. Fact. Au delà de cette date, le fromage peut être consommé quelques jours, à condition d'avoir été conservé dans de bonnes conditions. Le dialecte languedocien emploie, ou a employé, les formes « peraldou », « pelardou » ou encore « peraudou ». Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Cheese is made for sharing. It is made in several areas in the Languedoc region. Si dans les alpages l’abondance de lait a suscité la création de coopératives fruitières d’où sortent les meules de gruyère, dans les Cévennes, en revanche, la dispersion des pâturages, la différence de taille des troupeaux, ont obligé l’agriculteur à transformer, seul, la production laitière de ses chèvres. 2021 ©Worldnews, Inc. En revanche, le lait ainsi collecté doit être totalement dépourvu d'additifs (lait concentré, lait en poudre, arômes ou colorants), ni se voir appliquer un quelconque traitement de filtration industrielle. La fabrication du Pélardon du Languedoc Roussillon est composé de plusieurs étapes depuis le lait de la fromagerie, ensuite le lait est caillé pendant quelques heures, puis il est retourné et salé et termine par un affinage plus ou moins long Gelegen op een bebost eigendom van 65 hectare, begrensd door een kabbelende rivier in één van de valleien van de Cevennen. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. Après la traite, le lait est ensemencé à partir du petit lait issu de la fabrication précédente. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. The texture is drier, but the cheese is still very creamy. C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire.