oui tres gros !!! L'épaule de porc d'Aveyron entière est destinée au fumoir. Oui, les deux s’utilisent sans problème. Laissez le porc sur la grille jusqu'à ce que la viande atteigne une température interne d'environ 185 à 190° F. La cuisson pourrait prendre de 6 à 10 heures, selon les conditions météorologiques. j’ai suivi vos conseil et effectivement j’en ai eu pour 13h30 de cuisson en partant sur 93°C a coeur !!! Pour l’effilochage, je l’aurais fait de suite. Presque 12h30 !!! Merci beaucoup pour le partage de cette recette simple, précise et ô combien délicieuse qui a fait atteindre moult orgasmes gustatif aux 5 chanceux autour de la table. Bien emballer le porc et continuer la cuisson sans fumer jusqu’à 205 *F. Le fumoir doit toujours être entre 225 et 250 *F. Cette étape peut être faite le lendemain ou au four. J’ai une piste. Placez le porc préparé dans le fumoir. Laissez votre épaule de porc rôtir pendant 1 heure pour chaque 500 grammes. Pour 2, je dirais plutôt de faire cuire un gros morceau et congeler, ça se conserve bien. Frotter l’épaule de porc avec le mélange d’épices à frotter. Pour une piece de 4kg combiem de melange dry rub,merci beaucoup. On l’a toujours dit Pascal, le gras, c’est la vie ! Vu que dans la recette il faut prendre une pièce d’1,8 kg, on est bons. , prenez connaissance de notre Pour info, la cuisson de cette épaule de porc de 6,5kg a duré 8h ! Frottez l’épaule de porc avec le mélange d’épices. Je fais un test avec le brine du coup ( que je continuerai à utiliser, n’ayant pas de fumoir… ) : je l’ai fait bouillir et écumé, je l’ai goûté (mega salé !!! Faites cuire en réglage « Bas » (90°C) pendant 6 à 8 heures. Mélanger dans un bol jusqu’à dissolution complète des ingrédients de la saumure. ayant déjà testé cette recette, je pense l’adapter au canard…Quels seraient tes conseils d’épices pour cet essai?! Prêt quand la viande se détache de l’os environ 185 F interne. que pensez-vous d’une cuisson au four vapeur ? Dans le barbecue, 300°F (148°C) est la limite haute. 23/01/2013 | Recettes de plats américains | 148 commentaires, Temps total de la recette : 14 heures au moins. Piquez l'epaule de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois.Dans une cocotte, la … Le pulled pork, c’est une façon de cuisiner la viande, qui prend beaucoup de temps, mais qui donne des petits filaments de porc tendres, juteux et surtout très bons. Vérifiez la température interne du porc à l'aide d'un thermometre à viande. Découvrez la recette d'Epaule de porc au miel à faire en 240 minutes. Étape 4. J’ai peur que au final ce soit trop salé . Il n’y a aucune question bizarre ! Je cuis demain. Tout est fait maison, même le fumoir dans lequel est cuite la viande. Ajouter le beurre et emballer bien serré. Le Pulled Pork se fait à partir d’une épaule de porc. faut il que je calcule 1h30 2h pour 450gr ou je peux adapter autrement ??? UNE VRAIE MINE D’OR !!! N’ayant jamais cuit une aussi grosse pièce de viande, je voulais te demander ton avis sur la durée de la cuisson… Est-ce que ça pose un problème (gestion de la température, temps de cuisson à reduire etc.)? je suis tres content d’avoir choisi cette recette et je tenais à le dire! Et bien Estelle, que de recettes, bravo à toi ! Le melange d’epices est juste pile poil, nan serieux je ne vois pas comment rater cette recette aux vues de certains commentaires.. on ne peut pas le servir directement sorti du four ? Je n’ai pas pu résister c’est au four en train de cuire verdict à midi. Je retente en ce moment même en ayant pris soin de mettre le morceau dans un sachet cuisson spécial, histoire de conserver l’humidité. Je pense que l’épaule est vraiment la partie la plus adaptée pour cette recette. Cependant, le porc n’est pas la viande la plus grasse, loin de là ! Merci pour cette recette! J’ai couvert la viande de liquide jusqu’à sa moitié environ. Fumoir – Recette d’épaule de porcelet à l’érable Épaule de porcelet saumurée et fumée à l’érable avec une sauce Dijon et érable, fumé au bois d’érable, tendre à souhait sur votre fumoir. Bon, ceux qui me connaissent diront que je cuisine toujours sur le charbon de toute façon. Et pour l’os, je le retire apres la cuisson ? Je pense qu’avec les doses données sur l’autre page, tu devrais être bon. Le serveur et le cuisinier sont super sympa. Merci pour tous les bons conseils et les recettes en français. Surement la partie du repas qui a été la plus appréciée ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Sonia. Bonjour le cuisinier américain ! après avoir retournée de nouveau la viande ce matin, j’ai jeté le brine j’ai bien frotté avec les épices mais j’ai mal essoré ma viande (elle paraissait essorée c’est en cours de cuisson que je me suis aperçue que finalement non. J’avoue n’avoir aucune idée car c’est normalement impossible qu’il ne soit pas tendre. Ingrédients: épaule de porc 600 g environ,ail,moutarde forte,échalote,poivre,sel,crème. Je dois lancer la cuisson cette apres midi pour le manger demain midi. je comptais le diviser en deux pour cuire sur mon bbq. On peut aussi injecter la viande avec ce qu’on veut (coca-cola, jus de pomme) et ça aide à la garder hydratée. On retrouve ce genre de préparations au Mexique, où l’on appelle ça « Carnitas ». De toute façon, on ne peut pas trop en faire. À tenter la prochaine fois : beaucoup plus de pommes de terre avec le même genre de réduction, en enlevant la moitié du brine (paix à son âme), en ajoutant autant d’eau, une CS de Dry Rub, et en laissant confire dans le « caramel » qui se forme (en gardant les ajouts miel, sucre, jus de fruit)… Un accompagnement idéal avec la viande ! Les épaules de porc pèsent de 5 à 8 lb (2,2 à 3,5 kg). Bonsoir, Sabine. Je mettrai beaucoup moins ou pas du tout de cassonade, pour le reste je testerai tel quel. Désolé pour le délai. Tout le monde a été épaté et s’est régalé !! L'épaule de porc est un morceau de viande blanche qu'on ne pense pas souvent à cuisiner par crainte de la complexité de la recette à suivre. En gros, c’est du porc confit, quoi… Préparez l'apprêt, le mélange à badigeonner et la sauce barbecue la veille. Fondante, s’effilochant du bout des doigts… Mais même en ayant réduit le piment et augmenté le sucre du Dry Rub : très épicé !!! je viens d’éteindre le four et gouter le plat qui mijote doucement depuis 5h du matin…… tendre et juteux, un peu trop piquant à mon gout, j’ai bien retiré toute la croute du dessus sinon ça anesthésie la bouche. Merci pour toutes ces délicieuses recettes. Dans ce cas là, ça va bien fonctionner. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Petite question : peut on remplacer l’épaule par une autre partie du porc? A chacun son métier: il y en a c’est la cuisine, d’autres l’informatique. 1ère étape: La veille, préparez la saumure que vous injecterez à l’aide d’une seringue alimentaire. Après avoir retiré la peau et le jambonneau (le nom utilisé en Belgique), la bête pèse encore 5,7 kg avec l’os. Faites fumer la viande pendant 4 h. Baissez la température à 85 °C et faites cuire encore 4 h. Après 8 h, le porc doit s’effilocher à la main, sans être trop fragile. OMG que c’est savoureux !!! Au niveau de la sauce, je vous recommande une sauce BBQ, mes préférées dans les sauces grand public sont les Bull’s eye ou Sweet baby rays, disponibles ici, Du pulled pork ou carnitas, avec les épices. Comme j’avais mis un peu de pomme de terre pour absorber une partie du sel, la pomme de terre avait confit. j ai une épaule de porc d’environ 7.800kg en goutant un petit peu je n’aimais pas le gout de la viande à l’intérieur ça avait un gout de porc cuit a l’eau sans épices et je n’aime pas ce gout (qui est à mon avis du a la trop grande quantité d’eau du brine que j’ai mise au départ) Aperçu rapide . S’il reste du liquide dans le fond du plat, laissez tel quel, sinon recouvrez tout le plat d’une feuille d’aluminium pour capturer l’humidité, Sortez la pièce de viande du four et retirez la couche de graisse croustillante du dessus, En utilisant deux fourchettes, « tirez » la viande pour faire comme de toutes petites lamelles, Vous pouvez si vous voulez le faire version barbecue remettre les lamelles de viande dans une grande casserole avec de la sauce barbecue, et faites cuire à faible température pour imprégner la viande, Essayer à 150°C avec beaucoup de liquide dans le plat, en surveillant bien la température interne de la viande, Mettre dans une mijoteuse avec couvercle fermé et du liquide au four. Charte de Confidentialité. Je ne comprends pas s’il faut ajouter du liquide sur la viande pour la cuisson. A la fin, la viande n’est pas trop salée quand même ? Déchiquetez la viande à l'aide de pinces ou d'une fourchette. Pas de marinade ? Je dirais de partir sur 10 heures, en utilisant un thermomètre à viande (fortement recommandé), ou alors en testant de tirer sur l’os qui dépasse. Pour les épices, il faut juste que ça recouvre. Merci beaucoup Bruno pour ta rapidité. Du coup, je me suis lancée: facile à préparer avec au final un vrai régal. Papier boucher kraft 2 mètres ACC-papier-boucher-2-metres. Donc peut-être a-t-elle trop cuit ? Ce qui est possible sinon, c’est de récupérer les jus, les faire bouillir et les verser sur la viande pour la mouiller naturellement. Bonjour Je suis allé en grande surface et le boucher n’a que de la rouelle de porc celle ci est traversée par un os avec une couche ce gras c’est bon ? Préchauffer le fumoir à 250°F (120°C). J’aimerais également savoir si après avoir massé l’ épaule peut on la réserver une nuit au frigo afin que les épices entrent bien dans la viande ? C’est difficile de répondre sans une statistique clé, la température. C’est donc pour cela. Notifiez-moi des commentaires à venir via émail. bonjour, ma question va vous paraître bizarre mais comme je souhaite essayer votre recette je ne voudrais pas faire d’erreur : UN GRAND MERCI pour votre site et vos recettes !!! J’ai un thermomètre pour viande mais j’ai peur que le résultat soit trop coriace si la cuisson se prolonge… Cela semblait appétissant sur votre site. Mettre sur le fumoir à 250 F pendant environ 4 heures. Recette très alléchante!!! j’ai fait quelques erreurs, la première ma quantité d’eau ( pour le brine j’ai mis 3 litres) le seul récipient qui pouvait convenir était un saladier comme ça ne recouvrait pas tout j’ai retournée au bout de 4 heures la viande (morceau épaule comme le votre mais sans os 1,875 kilos) (j’ai mis une étoile de badiane « anis étoilé » je n’avais pas de laurier et comme j’adore le thym j’en ai mis à la place, puis au frigo toute la nuit, C’est compliqué, car le porc est une viande un peu unique du fait du gras, mais c’est possible d’essayer avec un rosbeef de bonne taille. Le jour avant de commencer à fumer: Placez une grille sur une plaque à pâtisserie à rebords. Dans une cocotte en fonte légèrement graissée, laisser mariner la viande une nuit en l&#039;ayant… j’aurai voulus le faire avec un morceau de paleron de boeuf, dois je suivre la meme recette ou y’a t’il une autre recette? Pourquoi doit-on laisser refroidir 2h ? Bonjour Bruno, Ne pas oublier de charger en épices et herbes aromatiques pour personnaliser son oeuvre. mon mari a dit que c’etait le meilleur pulled pork qu’il ait jamais mange. Merci encore !! Une fois à 205 *F, le porc s’effiloche à merveille. Malgré tout ça, c’était plutôt sec. bonjour j’ai fait votre recette et c’est vraiment exceptionnel. Bonjour, Remplir le récipient de démarrage avec un mélange de bois et briquette de charbon de bois. Couper votre pièce … n’ayant plus la plaque de mon four j’ai utilisé un plat pour terrine au bout de 2h de cuisson la moitié était remplie d’eau (je l’ai ôtée et mis dans un bol ça servira pour une sauce ou bouillon plus tard) J’ai obtenu une sorte de sauce soja sucrée sans soja … très sucrée, très salée, pleine de goûts (épices, agrumes…)… un condiment très intéressant (et conservable !) Il existe des kits sur Internet, mais je ne peux pas en conseiller un en particulier. Bonjour, Bonjour, pour avoir les 23 cuilleres de dry rub par faut-il multiplier la recette que vous avez publiez ? une grande ovation universelle pour Bruno!!! Bonjour, Pour la cuisson j’ai vu que c’etait noté mais je me demandais si d’autres choses doivent etre modifiées ? C’était quand même délicieux mais pas réussit du coup…, vous avez un idée du pourquoi? Je conseille de garder la poitrine pour faire du bacon ou des pork belly burnt ends, très bon mais quand même gras. MErci bonne journée. Dans le deuxième cas, ça ne fonctionnerait pas. Bien laver à l’eau froide l’épaule de porc, et la mettre dans un ziploc avec le brine, ou un récipient assez grand pour recouvrir toute la viande Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures 8 heures plus tard, placer l’épaule dans un plat à griller Faire préchauffer le four à 110°C (225°F) Pour ceux qui n’apprécient pas trop : réduire au quart le piment et remplacer par sucre, cannelle, paprika, curcuma dans les proportions de votre choix. En fait le fait de laisser reposer la viande dans une chaleur contrôlée (le four éteint), permet de laisser les jus se répartir, et rend la viande plus tendre. J’ai testé en un weekend: Normalement, avec la trempette dans l’eau, cela suffira amplement. La pièce n'en sera que plus savoureuse et plus juteuse. Bonjour, c’était pour savoir ce qu’il fallait que je demande à mon boucher comme morceau d’épaule de porc. Assaisonnez généreusement les épaules de porc avec du sel et posez-les sur la grille. quand je fais des ribs je les fait au bbq mais ils ne sont jamais aussi tendre et je ne trouve pas la marinade qui donne ce super gout Préparer la viande en la perçant profondément pour que la marinade imprègne le coeur de la viande, y incruster de l'ail, une gousse coupée en deux dans le sens de sa longueur. et je dois porter plainte contre Bruno, le cuisinier americain, les deux dernieres heures de cuisson ont ete un vrai supplice…. – 1 épaule de porc d’environ 10kg – Thym – Laurier – Sel et poivre – Bois de fumage : Hickory ou Cerisier. Sortir l’épaule marinée au moins 30 à 45 minutes avant la cuisson pour la faire tempérer. Entre les 135 gr de gros sel dans la brine , la cuillère à soupe de sel dans le dry rub et le porc qui est viande salée à la base, çà a presque gâché la recette je trouve. Une des meilleures viandes jamais goûtées !!! Ok merci ! Préparez l'apprêt, le mélange à badigeonner et la sauce barbecue la veille. Résultat, j’ai eu moins de jus que sur la photo. Après, il faut dire que j’essaie de manger la viande sans y ajouter de sauce. Si vous n’en trouvez pas, utilisez une bière classique, ou si vous ne consommez pas d’alcool, de l’eau tout simplement. Mais je sais pas si aux US ils connaissent la rouelle, Bonjour, très bonne recette , très parfumée, MAIS très, trop salée!!! C’est vraiment mieux d’avoir une épaule, car la viande est plus grasse qu’une longe de porc, et asséchera mieux pendant la cuisson. Régler le barbecue à la méthode de grillage indirect, à une température de 225 °F. Ma viande était beaucoup plus fine que celle sur votre recette. C’était donc parfaitement cuit mais loin d’être « juteux » (il y avait de la rouelle et de l’échine <- l'échine était naturellement plus tendre). Ustensiles. exercer vos droits J’attends aussi de savoir ou je peux me procurer ou comment réaliser le mélange d’épices Dry Rub pour réaliser cette recette qui me donne très envie!!! LOL. Tout se fait comme dans le four, faut juste bien surveiller. des Buns, de la sauce BBQ, de la coleslaw c’était parfait. Il est en tout cas important de le faire bouillir pour des raisons sanitaires. Autre chose je dois m’absenter 2h je dois couper la cuisson et la reprendre apres cest grave ? que c’étaient bon de manger une nouvelle fois ce plat délicieux !! Vous parlez de root beer dans l’intro mais pas dans la recette. Ajouter au comparateur. Copyright Recette-americaine.com 2010-2019. – pour la cuisson, couvert ou découvert ? C’est une garantie supplémentaire. Bonsoir et merci pour cette somptueuse recette… la famille adore! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. BRAVO à vous :)!! Traitez l'épaule de porc fumé tout comme vous le feriez d'un jambon. – Les Biscuits ! Pour 2 filets mignons de porc1 kilo de gros sel de Guérande - branches de thym - laurier - mélange de baies de poivre - herbes de Provence. Avec l’os, c’est très simple de savoir si c’est assez cuit, il suffit de tirer dessus. Eric, Oui, la recette est ici : https://www.recette-americaine.com/plat/recette-bbq-ribs.php. Je l’efiloche ce soir ou je le laisse entier et le fais demain ? La meilleure solution est donc d’acheter un thermomètre de cuisine et de vérifier la température avant de le sortir. On a mangé autre chose Du coup j’ai pris une épaule mais j’ai de la couenne aussi. Auriez-vous cette recette? Testé pour la première fois hier soir, le résultat fut largement à la hauteur de ce que j’ai connu aux USA. Merci. ça a vraiment l’air délicieux mais étant de confession juive , je ne peux manger du porc . N’étant que deux et n’ayant pas trouvé ni au magasin, ni chez notre boucher de l’épaule de porc, ce dernier nous a conseillé du « spiringue » ou partie antérieure de la longe de porc dont nous n’avons finalement pris que 650g pour tester. [CDATA[ // ]]> Je connaissais ce genre de recette pour du mouton ou de l’agneau, mais pas encore pour le porc… Je teste dès que possible, merci ! Et mon rôti est congelé, je dois le laisser décongelé ou je peux le faire cuire encore congelé ? j’aimerais savoir je voudrais faire cette recette mais on n’est que 2 à manger donc est ce que je peux prendre un bout plus petit si oui quoi? Cette saumure a pour but de donner du goût mais également de rendre la viande bien tendre et juteuse, alors que le porc est une viande plutôt sèche. Pour le côté épicé, idem, viande très fines donc beaucoup plus de surface en contact avec les épices… Bonjour, ça a l’air super bon, je conte le faire la semaine prochaine et je voulais savoir quel type de cuisson il fallait utiliser pour le four : chaleur tournante, drill, pizza, c’est plus une cuisson uniforme ou une cuisson par le dessus ? J’aurais voulu savoir si je pouvais le faire avec un rôti de longe de porc qui fait plus de 1kg 800 ? Je viens de l’émietter … C’est extrêmement bon ! Le filet de porc est posé sans le décongeler sur un lit de gros Sel. Une réelle réussite, un plat absolument délicieux ! Merci beaucoup pour votre aide et pour vos recettes !!! Concernant la cuisson, je préfère faire à découvert la moitié du temps, puis recouvrir le plat dans lequel je cuis (ou le morceau directement c’est au Barbecue) avec de l’aluminium. Si j’ai bien compris, il faut mettre le sucre, le sel dans 1,9l d’eau. Oui, on peut sans problème l’effilocher, il faudrait juste demander quelles épices ont été mises dessus pour éviter de remettre du sel. Et ça peut permettre de régaler une grande tablée à peu de frais. C’est un gros morceau ! il en reste encore.. demain, nous le finirons dans des sandwichs!! Savez-vous par quoi je peux remplacer le porc ? Ça embaumait pendant la mise en marinade, l’idée de le virer me fend le cœur…:( J’ai lu dans les coms que tu conseilles la cuisson à sec, alors y a-t-il un moyen d’en faire une sauce réduite ? Pour un barbecue au gaz, mettre des copeaux de bois dans un fumoir. Si vous venez souvent sur le blog, vous devez savoir que j’adore la viande de porc. Nous avons alors divisé plus ou moins par 3 la recette mais cuit quand même 6h à 110°C. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. fumoir; plaque à débarrasser; Terrine rectangulaire Le Creuset ; Préparation de la recette. Tout ceux qui sont allés aux US (southern states ofc) avaient envie d’y retourner ! Bonjour Bruno, Merci beaucoup ! La bière est une bonne idée, ça ne gâchera rien de toute façon. Et ceux qui n’y sont pas encore allé ont pris leur billet d’avion …. Boulettes de viande à la suédoise sans lactose, Travers de porc aux épices et vinaigre de cidre. Je n’abandonne pas, je réessayerai. Laisser cuire jusqu’à une température interne de 67 degré (environ 2h-2h15). Bref, 15hrs dans la cuisine ! SVP, On le jette, aucune utilité possible après, Bonjour, après huit heures dans le Saumure est-il possible de laisser encore reposé une nuit badigeonné avec le dry Rub ? les Bull’s eye ou Sweet baby rays, disponibles ici, https://www.recette-americaine.com/plat/recette-bbq-ribs.php, http://chefsimon.lemonde.fr/produits/morceaux-porc.html, Recette du poulet KFC original non piquant, Pulled pork – Le porc le plus tendre des USA, Recette du carrot cake – Gâteau aux carottes râpées et à la cannelle, 1 morceau d’épaule de porc de 1,8 kg (4 livres) – il doit y avoir une couche de gras sur un côté et si possible un os qui traverse, Faire un « brine », c’est à dire mélanger le sel, le sucre roux, l’eau, les deux feuilles de laurier et 3 cuillères à soupe de mélange dry rub, Bien mélanger jusqu’à ce que tout soit dissout, Bien laver à l’eau froide l’épaule de porc, et la mettre dans un ziploc avec le brine, ou un récipient assez grand pour recouvrir toute la viande, 8 heures plus tard, placer l’épaule dans un plat à griller, Faire préchauffer le four à 110°C (225°F), Couvrir toute la viande de manière très généreuse avec du mélange dry rub, Bien frotter la viande pour faire pénétrer le mélange, Placer la viande avec la couche de gras vers le haut, Faire cuire à 110° entre 6 et 8 heures (Compter 1h30 à 2h par 450g de viande), Si vous avez un thermomètre à viande, l’intérieur doit atteindre 93°C, Laissez ensuite refroidir pendant 2 heures. Merci pour cette excellente recette! Épaule de porc effilochée de Bruce Banfill (pulled pork) version sur le barbecue au gaz 5 stars ( 8 ) Préparation : 30 min ?,merci beaucoup! – Le Dry Rub ! Je le découvre. Pendant la cuisson, badigeonner une fois par heure avec la sauce vadrouille. faites donc attention de bien essorer vos viandes pas comme moi et je pense aussi que ça doit être meilleur sur une plaque que dans un plat à terrine peut être ça a retenu l’eau et modifié le gout Étape 2. Allumer le fumoir et y mettre la pièce de viande à une température de 480 °F (250 °C). merci pour ce partage. Le filet est ensuite entièrement recouvert de gros sel . J’ai laissé celui-ci réduire tranquillou une bonne partie de la journée, me lançant dans une expérience parallèle pour voir… j’ai ajouté du sucre, du miel, du jus d’orange, du sucre, du muscat, du sucre, du sucre… Et quand ça a réduit aux 3/4 et que la consistance était encore très liquide mais un chouïa sirupeuse, j’ai stoppé la cuisson. ^^ ! Il faut réajuster les quantités de sel, y’a un truc qui ne va pas…, Tu es le seul à m’avoir dit que c’était trop salé, je suis étonné. Mon dernier essai était pas mal…mais pas extraordinaire non plus. • Remplissez la lèchefrite dans le fumoir avec de l'eau et placez-le dans le bas du fumoir. Donc merci merci pour votre recette.. Peut-être nous laisserons nous tenter par d’autres sur votre site! [CDATA[ google_ad_client = "ca-pub-6313575444775726"; /* Milieu de page 336 recette */ google_ad_slot = "9147178295"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; // ]]> Étape 5. et autant j’ai trouvé le goût sympa, autant le moelleux n’était pas au rendez-vous, malgré un saumurage d’une bonne nuit. Ôter la couenne et la jeter. Non, c’est la même recette mais en général le boeuf est un peu plus long à atteindre la bonne température à poids équivalent face au porc. Le collier de porc semble effectivement un bon morceau assez gras. On fait tremper la viande dans de l’eau en y ajoutant du sel + dry rub (qui comporte encore du sel). Concernant le brine, il est possible de le faire bouillir, puis de le verser dans le plat pour aider à l’hydratation (sans toutefois en mettre trop), ou encore le mettre dans un récipient pschitt pschitt (je n’ai jamais su le nom officiel) et de pschitter toutes les 30 minutes pour hydrater la viande.